Леонид Волков: "Никакого государства в России нет"


Moscow-Live.ru

"Мудрый Кирилл Рогов написал очень правильный текст о том, что такое есть на самом деле слабость и разложение институтов. Об институтах любят говорить кудрины, чубайсы и шуваловы, дворковичи и улюкаевы: мол, разом они не строятся, нам их надо постепенно развивать и укреплять, надо потерпеть, и вот тогда. Вот тогда", - пишет глава избирательного штаба Алексея Навального в Facebook.

"Но дело в том, что под слабостью институтов они понимают совсем не то. Они считают, что слабость институтов - это низкий уровень правовой культуры, коррупция или там, допустим, нечестные выборы. И это все можно постепенно подкрутить, поднастроить.

И это конечно тоже, но есть примеры куда ярче и важнее.

Слабость (да что там, отсутствие) институтов - это когда банк блокирует счет клиента вне всяких правовых оснований, по звонку регулятора, исполняя политическую команду.

Это значит, что никто не может быть уверенным, что его счет в банке будет в сохранности. Потому что если в принципе существует механизм "блокировки счета по звонку", то это как с заряженным ружьем на стене в театре - рано или поздно это ружье выстрелит; рано или поздно найдется кто-то, чей финансовый интерес задействовать такой механизм окажется достаточным, чтобы спустить курок.

Разложение институтов - это когда из государственного реестра пропадают записи о собственности членов семьи высокопоставленного чиновника ЙЛДУ3 4АР7Ч. Это значит, что никто не может быть уверенным, что его собственность останется в сохранности. Потому что если в принципе существует механизм "удаления записей из госреестров", то рано или поздно для каждого лакомого кусочка собственности найдется желающий переписать его на себя.

Failed state - это когда политического противника судят по выдуманному уголовному делу, за обычную предпринимательскую деятельность, опираясь на специальную, только для него придуманную версию УК и УПК. Это значит, что никто не может уверенным, что его свобода останется в сохранности. Потому что если в принципе существует механизм "судить по особой процедуре", то рано или поздно найдется желающий, которого соблазнит такая возможность расправиться с оппонентом.

Именно эти частные случаи ярче всего подчеркивают, что никакого государства в России нет. Вообще нет. И коррупция много где в мире есть, и выборы далеко не везде кристально честные, и прочие разные проблемы разные страны решают с той или иной степенью успешности. Но страна - это территория, на которой функционирует государство; а в России государство не функционирует".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ