Александр Морозов: "Немцов не ошибался в оценке этого политического режима и его динамики"

"По всему миру - марш Немцова. Я вижу в ленте анонсы от Новосибирска - до Нью-Йорка. Прошло всего три года со дня его убийства, а кажется, что первый марш Немцова был уже "сто лет назад", - пишет публицист и политолог на своей странице в Facebook.

"Прошла какая-то "вечность", наполненная произволом, насилием и ежедневным пропагандистским триумфализмом. Немцов не ошибался в оценке этого политического режима и его динамики.

К боевикам Кадырова за три года прибавились "боевики Пригожина", допинг-скандал на весь мир, расследование спецпрокурора Мюллера, продолжение насилия в Донбассе, аресты крымских татар и многое другое. Немцов рано понял, что этот политический режим принял "форму вечности" (т.е. уже не подлежит самореформированию), еще до "рокировки Путин-Медведев", до аннексии Крыма и войны с Украиной.

Как и Гавел, он видел, что российское общество столкнулось с самой тяжелой формой постсоветского политического режима - слияния бандитизма, спецслужб, экономического цинизма и советского рессентимента. Этот микст и создает "вечность", внутри которой можно бесконечно складывать осколки разбитого зеркала.

Когда эта "вечность" кончится, может быть, что-то и сохранится, из того, на чем можно построить будущее народа. А может быть, и нет. Немцов был моим ровесником (род. 1959), и всему этому поколению - активным участникам перехода 1989-91 - трудно принять пессимистическую (или индифферентную) точку зрения на историю и перспективы социальных изменений. Но этот оптимизм основан исключительно на поколенческом опыте, а не на каких-то "законах истории".

Тем не менее то, что люди каждый год выходят на улицы в день убийства Немцова и память о нем делается все более масштабным "мемориалом", - это говорит о том, что представление об "альтернативе" этому режиму - сохраняется и манифестируется. Пусть и в немногих умах. Но хотя бы - так".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ