Глеб Кузнецов: "Если что-то работает с плюсом, то не надо ничего улучшать"

"Завтра на госкомиссии по рыболовству собираются поставить рыболовство это от траулера "Смелый, но глупый" до точки "Рыбожор" в соседнем торговом центре с ног на голову. Отменить принципы госрегулирования, которые 15 почти лет были, и ввести новые. От "исторически-квотного" к "либерально-аукционному" то ли вперед, то ли назад (были уже аукционы) двинуться. В целях, понятно, оптимизации и чтобы денег больше стало", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"В прошлом году искали мы для рабочей надобности некую отрасль - пример успешного развития. С ограничениями: это не ТЭК, развитие не за счет государственного заказа и государственных денег. И нашли в итоге то самое рыболовство и рыбопереработку, которые есть ярчайший пример того, как люди могут практически без участия государственных денег, без бюджетных субсидий поднять из руин целую отрасль, вывести ее из тени, получив всего лишь не то чтобы сильно удобные, но понятные и стабильные правила игры на годы.

Помимо цифири красивой - и по лову, и по переработке, и по налогам, есть еще один там показатель, считай идеальный индикатор косвенный самочувствия и перспективы - рост выпуска специалистов по специальности "рыболовство". С дна в середине 90-х он вырос в 30 раз. От 263 человек до почти 9 тысяч (вузы плюс среднее специальное).

То есть молодые люди, (а также их родители) поверили в отрасль. Которая не просто какая то там экономика, но и крупнейший (а вернее, единственный после Министерства обороны) работодатель в больших территориях, в первую очередь на Дальнем Востоке. У людей появилось будущее, а перемены коснулись там всех, ведь рыбная отрасль - это не только моряки на сейнерах, но и вся береговая инфраструктура - поселки и города, порты, перерабатывающие предприятия, судостроение.

Ну и потребление, кстати, не отстает - в два раза ровно увеличилось по сравнению с 1997. Лавки рыбные и морепродуктные в последние годы в больших городах выросли как грибы после дождя.

Почему? Мы в этом деле тоже попытались разобраться и даже целый доклад написали. Все это стало возможным благодаря введению в действие стабильного механизма квотирования добычи водных биоресурсов, впервые примененного в 2004 году. За предшествующее 2004 году десятилетие система регулирования менялась семь раз, пока на Госсовете в 2004 не предложили исторический принцип распределения квот.

Что это такое? Это гарантии неизменности правил игры для участников рынка вкупе с поощрением их добросовестности. Сначала срок предоставления квоты составлял 5 лет, в следующий период - 10, сейчас в 2018 году новые договоры перезаключаются уже на 15 лет. Все это происходит в рамках четких правил, строгого контроля над отраслью и объемами вылова - государство получило прозрачную систему, а рыбаки гарантии бесперебойной работы на годы вперед, что позволяет им думать о будущем, инвестировать, брать кредиты, закладывать корабли.

Предсказуемость вместе с поощрением добросовестности сыграли ключевую роль и в выводе отрасли из тени, избавлению от криминала, насколько это вообще в данном бизнесе возможно. Пару лет назад непростая судьба забросила меня на фабрику по изготовлению португальской сушеной трески в городе Авейру. И владелец фабрики рассказывал, что раньше они брали самую лучшую в мире российскую треску под видом "норвежской", а в последние годы российская по сути стала российской и по документам. Что натолкнуло мужика на мысль о том, что все у нас в России идет очень здорово, с чем он меня искренне и поздравлял.

Я это к чему все пишу. А к тому, что завтра это дело, скорее всего, накроется медным тазом. Вернется португалец к доброй старой типа норвежской треске. Правкомиссия будет слушать вопрос про отмену "исторического" квотного принципа и возвращение аукционов им М. М. Касьянова. Под соусом того, что если продавать каждый год объем на аукционе кому-нибудь новенькому, то денег можно снять с отрасли сильно больше. В соответствии с великим проверенным поколениями государственных управленцев принципом, что если овцу стричь в два раза чаще, то и шерсти очевидно будет в два раза больше, а если в четыре - то, соответственно, в четыре.

Вопрос о том, как рассчитывать кредиты, инвестиции и думать о будущем в ситуации, когда ты покупаешь свой будущий улов по новой цене и вообще не знаешь, купишь ли квоту через год, - остается открыт. Зато что будет точно, так это то, что в Москву как опять же встарь потянутся ходоки с остро пахнущими морем чемоданами.

Тут можно было бы порассуждать про лоббистов, про крупных игроков, которые хотят сожрать и выплюнуть некрупных. Но хочется на самом деле спросить - и поэтому поводу, и по множеству других - зачем ломать то, что работает.

Как бы ввести такое правило в госуправлении, чтобы запретить рассматривать инициативы по изменению правил регулирования отраслей экономики, которые развиваются и растут. Если что-то работает с плюсом, если людей нанимает, налоги платит, объемы растит, то не надо ничего улучшать. Не надо ничего оптимизировать. Растет – и хорошо. Значит, государство уже создало для этого все предпосылки. И надо просто этими ростками сквозь бетон пробившимися издалека, убрав чистые руки прогрессивных чиновников в карманы, любоваться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ