Global Look Press

"Вождь Северной Кореи товарищ Ким Чен Ын придумал замечательный выход из, казалось бы, безнадежной ситуации с отмечаемым сегодня великим юбилеем - 85-летием Корейской народной армии. Славную дату он был просто обязан встретить чем-то крутым типа очередного подрыва ядерного заряда на полигоне Пунгери у границы с Россией или пусками баллистических ракет, способных в теории уничтожить, например, ненавистный Токио", - пишет журналист в Facebook.

"Но, черт, американцы прямым текстом семафорят, что в ответ на новое испытание сами запросто врежут по Северной Корее. Об этом только что опять сказала черноволосая и загорелая представительница США при ООН Никки Хейли. "Томагавки" прикольного Дональда Трампа, ударившие в Сирии по базе Асада, заставляют хоть чуть-чуть, но поверить в реальность такой угрозы. На Пхеньян давит и его главный покровитель Китай, которому осточертели ракетно-ядерные штучки непослушного союзника.

Короче, как и ожидалось, день великого юбилея прошел без ядерного взрыва и устремляющихся в небо смертоносных ракет - но зато из района порта Вонсан в сторону Японии были устроены крупнейшие в истории КНДР артиллерийские стрельбы. С привлечением разом до 400 стволов!

Грандиозной артиллерийской атакой командовал, говорят, сам товарищ Ким Чен Ын, показавший, как он может обрушить море огня, например, на цитадель южнокорейских марионеток - 10-миллионный Сеул, расположенный всего в 24 км от линии разграничения с КНДР. Сигнал был послан вполне ясный: пхеньянской номенклатуре показали, что ей не следует бояться американцев с их "Томагавками". Мол, в случае чего мы тут же сметем Сеул - а Западу с его гнилым гуманизмом это совершенно неприемлемо. И, главное, артиллерийские стрельбы никак не попадают под запреты Совета Безопасности ООН, который вводит все новые и новые санкции против Пхеньяна. Но, внимание, не за артиллерию, а только за его ядерные и ракетные упражнения.

Короче, сегодняшний день, похоже, не станет началом новой войны на востоке Азии, хотя ситуация легче не стала. Лучше всего это понимают в Пекине, где явно не считают, что кризис закончен. Многочисленные источники в КНР, в том числе военные, сообщили, например, самой многотиражной серьезной японской газете "Иомиури", что на границе с КНДР дополнительно развернут сейчас 100-тысячный контингент Народно-освободительной армии Китая. Одновременно все вооруженные силы КНР, по этим данным, с середины апреля приведены в повышенную "вторую" степень готовности.

Дополнительный контингент на границе призван решать самые разные задачи в случае чего. Например, предотвратить неконтролируемые прорывы миллионов беженцев на китайскую территорию в случае серьезного американского военного удара по КНДР. В том числе не только ракетами точечного удара, но и силами сухопутного спецназа, призванного разрушить инфраструктуру управления и физически устранить пхеньянскую верхушку.

Конечно, вероятность этого крайне невелика, но к Корейскому полуострову по-прежнему идет ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". К ней уже присоединились как бы для совместных тренировок два японских ракетных корабля. Вскоре соединение пройдет мимо Цусимы и окажется в Японском море. Где ударная авианосная группа намерена провести учения еще и с южнокорейскими ВМС.

Теперь внимание: даже в крутые годы холодной войны американцы избегали направлять авианосцы в Японское море. Слишком близко к Владивостоку, слишком велика вероятность чрезмерного перегрева ситуации. Однако сейчас Трамп и его советники решили этим правилом пренебречь и создают новую военную реальность на Дальнем Востоке. Тем более что угроза нового ядерного испытания в КНДР совершенно не снята.

Многие эксперты в Токио считают, что пауза вообще связана с предстоящими 9 мая выборами президента Южной Кореи: Пхеньян надеется на весьма вероятную победу на них левого кандидата Муна, выступающего за диалог и политику "солнечного тепла" в отношении коммунистического Севера. И, возможно, товарищ Ким Чен Ын не хочет чрезмерно резкими шагами вроде нового ядерного взрыва помочь тем, кто на Юге требует жестких мер в отношение КНДР".