Борис Вишневский: "Хоть за черта лысого, но не за единоросса"

"Именно таким у очень многих был принцип голосования на минувших выборах - в Приморье и Хакассии, Владимирской области и Хабаровске. Разгром единороссовских губернаторов, публично поддержанных Путиным – не просто пощечина подполковнику КГБ, возомнившему себя то ли новым Иваном Грозным, то ли новым Сталиным. Это признак системных изменений настроения избирателей", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Главный критерий – "только бы не "эти". Обнаглевшие, раздувшиеся от значимости, безнаказанности и богатства. Считающие, что им все можно и ничего за это не будет. Устроившие "пенсионную реформу", равнозначную повальному ограблению граждан. Уверенные, что как бы ни голосовали - все посчитают, как надо. Или пересчитают, как надо. Или подделают, как надо. И можно и дальше будет править вотчиной, отданной на "кормление".

Оказалось, что "дальше" - не будет.

Да, можно иронизировать: мол, народ предпочел холеру чуме. Напоминать, как почти неотличимы друг от друга в Госдуме единороссы, жириновцы, эсеры и коммунисты по ключевым вопросам. Как все они в едином строю поддерживают присоединение Крыма, вооруженную интервенцию на востоке Украины и войну в Сирии.Как все они заходятся в антизападной истерике и одобряют "антисанкции".

И тем не менее - чрезвычайно важен прецедент "увольнения" власти избирателями. Не "сверху", а "снизу". Какими бы специфическими нм были успешные конкуренты единороссов - коммунисты и, особенно, жириновцы – второй эшелон "ЕР". Как бы они ни клялись в верности Путину. Как бы они ни поддерживали его внешнюю и внутреннюю политику. Они будут вести себя с гражданами совсем не так, как их неудачливые предшественники.

Потому что будут помнить об их судьбе. И понимать, что их могут "уволить" точно так же.

Граждане должны иметь право сменить власть, если она их не устраивает - эта простая истина много лет была ненавидима российскими властями. Она возвела несменяемость в основополагающий принцип. Граждан десятилетиями приучали, что сменить власть по своему желанию им не позволят. Не мытьем, так катаньем.

Власть может смениться, если президент осерчает на губернатора - но и только. Именно поэтому несменяемая власть "борзела", наглела, воровала и лгала.

Такой же несменяемой видела себя и коммунистическая власть советской эпохи. И доигралась до того, что в 1989-м (а особенно - в 1990-м) принцип "кто угодно, только не кандидат от КПСС" стал определяющим у очень и очень многих.

Сегодня все очень похоже. Лед тронулся. Единороссы проигрывают даже на нечестных выборах. Нетрудно представить, что было бы на честных. Но честные выборы обязательно вернутся. Как почти три десятилетия назад".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ