Василий Головнин: "На мощный сигнал супостату это не похоже"


Министерство обороны Российской Федерации

"Газета Тихоокеанского флота со стильным (без шуток) названием "Боевая вахта" сообщила, что на Южных Курилах размещают классные противокорабельные ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". Интересующиеся темой товарищи тут же сильно возбудились - ага, о наращивании военного присутствия на островах объявили за считаные дни до визита президента Путина в Японию. Которая эти самые Южные Курилы пытается оттяпать! Это мощный сигнал японцам - руки прочь, пошли нахрен!" - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Но все не так просто. О размещении "Бастионов", призванных поражать морские цели сверхзвуковыми ракетами "Яхонт", и менее мощных "Балов" говорят с 2011 года. Более того, "Бастионы" частично там, говорят, уже развернуты. Так что это не гром среди ясного неба, хотя японцы, конечно, не хотели бы никакого военного присутствия России на Южных Курилах.

Да и на мощный сигнал супостату это не похоже - вряд ли для этого использовали бы газету "Боевая вахта", если уж не сходить с ума от конспирологии.

А так японские товарищи даже нашли в нынешних событиях некий позитив - дело в том, что ракеты земля-корабль размещают на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир, но не трогают остров Шикотан и гряду Хабомаи, которые СССР в 1956 году пообещал передать соседям после подписания мирного договора.

Тогда японцы подарок отвергли, требуя все Южные Курилы, но сейчас, по многим утечкам, готовы рассматривать какой-то вариант по схеме 1956-й год плюс что-то еще небольшое вдобавок. И некоторые оптимисты в Токио считают, что схема размещения ракет - это намек на то, что Шикотан-Хабомаи сливают. Я в это не верю, но Токио шуметь по поводу "Бастионов" в любом случае не будет: премьеру Абэ очень нужно выдать за свой успех предстоящий 15-16 декабря визит Путина в Японию".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ