Александр Гольц: "Диалог посредством "Бастиона"


Global Look Press

"В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны "Бастион", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Недавно министр обороны доложил президенту: "Бастион" отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам. Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают. И "точечные" удары наносились фактически по площадям. Эстафету тут же подхватил Калининград. Не успел Вашингтон выразить озабоченность размещением там систем ПВО С-400 и оперативно-тактических ракет "Искандер" (американцы полагают недопустимым создание бесполетной зоны над Балтикой), как осведомленный источник поведал "Интерфаксу": в самом западном регионе развернули еще и "Бастион".

"Не отстают и дальневосточники. Буквально на следующий день газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" поведала: вездесущий "Бастион" появился на Южных Курилах - островах Итуруп и Кунашир. Нельзя не видеть, что заметка появилась очень вовремя. Через три недели главный российский начальник отправится с визитом в Японию".

"Но надо же так случиться: в момент, когда Москва делает всяческие авансы Токио, на спорных островах развертывают "Бастион". Очевидно, чтобы еще больше укрепить японские надежды на добрую путинскую волю к всестороннему сотрудничеству на спорных территориях".

"...у произошедшего может быть два объяснения. Нельзя исключать, что военно-морские журналисты утратили политическую бдительность, не поняли, что все, что происходит ныне на Южных Курилах, находится в эти дни в центре внимания. Тогда им, конечно, нагорит по первое число.

Но не исключено, что размещение "Бастиона" на Кунашире и Итурупе - важная часть сложной дипломатической игры. Ведь наиболее прозорливые из кремлевских стратегов наверняка видят: в конце-то российско-японские переговоры неизбежно ждет тупик. Невозможно представить себе ситуацию, что Путин, тщательно создающий себе славу "собирателя земель русских", рискнет отдать острова.

Точно так же невероятно, чтобы Япония отказалась от требования эти острова вернуть. И Москва заблаговременно создает то, что президент называет "переговорной позицией" (именно так он охарактеризовал безумный ультиматум, предъявленный Соединенным Штатам в связи с аннулированием договоренности по уничтожению плутония).

В этой логике нужно побольше напичкать Курилы вооружениями, а потом завести долгие-долгие переговоры о демилитаризации островов. Здесь-то положительную динамику будет нетрудно обеспечить. Как разместили "Бастион", так и уберем. И японцы довольны, и острова целы..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ