Денис Драгунский: "Пломбир был офигенный!"

"В мае 1939 года началось дело Уманского райотдела НКВД. Следователи НКВД разбирали случаи массовых пыток, изнасилований, сексуальных надругательств над живыми и мертвыми, воровства, мародердства (вплоть до выбивания золотых коронок у расстрелянных) в указанном райотделе. Там каждый день и ночь "обрабатывали" (получали признания в шпионаже, терроризме и проч.) десятки людей - и десятки людей расстреливали. Ну и попутно резвились", - рассказывает писатель в Facebook.

Следствие шло долго. В апреле 1941 виновными во всем перечисленном были признаны Борисов-Лендерман, Томин, Абрамович, Петров, Щербина и Зудин. Сроки - от 8 лет до 3 лет условно. Без поражения в правах. Никто из них не отсидел свой срок. Потом работали в СМЕРШе и особых отделах.

Хочется, конечно, написать "no comment". Но все-таки коммент нужен. Обратим внимание: схваченному и пытанному человеку пришивали 58-ю статью и через пару дней расстреливали, не забыв зубные коронки. На все про всё неделя. И закапывали во рву. А те, кто во всем этом был виноват, были под следствием 2 года, а через пару лет вернулись к привычной работе.

Кстати, они объясняли своим следователям: что-де пытали и насиловали потому, что по указанию сверху надо было выявить побольше троцкистов, шпионов и врагов народа. Судя по приговору, суд вошел в положение обвиняемых.

И после этого будут говорить, что у нас было государство, а не ОПГ. Ой, чуть не забыл. Пломбир! Пломбир был офигенный!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ