Игорь Яковенко: "Творец и власть. Трудности перевода"


Global Look Press

"С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: "Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра - выполни свои обязательства". Это цитата из "Правил жизни режиссера Кирилла Серебренникова", опубликованных журналом Esquire. 23.05.2017 власть ответила. На своем языке. В квартиру режиссера Серебренникова и в его театр "Гоголь-центр" пришли люди в масках и провели обыски. Возбуждено дело по статье "Хищение в особо крупных размерах", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Между миром, в котором живет режиссер Серебренников, и миром, в котором живут следователи, прокуроры, судьи и православные активисты, зияет бездонная пропасть. Это пропасть между творцом и паразитами. Режиссер Кирилл Серебренников - один из тех, кого можно назвать гордостью современной русской культуры. Его фильмы и спектакли за последние полтора десятилетия получили все мыслимые отечественные и многие зарубежные премии, от ТЭФИ (получена в те годы, когда ее получать было еще не стыдно) до "Золотой маски" и премий Каннского кинофестиваля и "Кинотавра".

"Вина Кирилла Серебренникова в глазах российских следователей, судей и православных активистов доказана задолго до суда. Она в том, что режиссер Кирилл Серебренников, во-первых, эталонный либерал, а во-вторых, эталонный российский патриот. Такое сочетание в современной России не прощается. Поскольку если ты участвуешь во всех протестных акциях последних лет и подписываешь все письма против "закона подлецов", преследования Бахминой, "Пусси Райот" и т.д., как это делает режиссер Серебренников, то ты должен немедленно валить в свою Америку. А если ты этого не делаешь, то тебе место в тюрьме. И совершенно неважно, за что ты туда будешь отправлен, за оскорбление чувств или за похищение бюджетных средств".

"В мире, в котором живут все эти добрые люди, невозможно представить себе обыски в доме Сечина, который, ничего сам не создав и не придумав, купил жене яхту за 8,6 миллиарда рублей и строит дом за 3,8 миллиарда рублей. Потому что Сечин со своими яхтами, домами, икорницами и вилочками, а также обслуживающими его следователями, прокурорами и православными активистами - по одну сторону пропасти, а режиссер Кирилл Серебренников со своими спектаклями и фильмами - по другую. И не будет между ними ни мостов, ни диалога, ни понимания".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ