Владимир Гуриев: "Мы не обязаны любить другие нации, а другие нации не обязаны любить нас"

"Попалось на глаза несколько текстов от разумных, казалось бы, людей, написанных в духе, что грузины это жалкие ничтожные люди, которые никогда нас не любили, и даже хинкали нам лепили не так искренне, как мы того заслуживаем. И вот, наконец, эти горбоносые* люди показали свое истинное лицо. Я, кстати, уверен, что с хинкали все так и было, но меня немного смущает сама постановка вопроса",- пишет журналист и маркетолог на своей странице в Facebook.

"Ну, то есть я примерно никакой специалист по самоощущению других народов, но я никогда, кажется, не видел стонов англичан о том, что французы их любят не так сильно, как могли бы, или, не знаю, немецких сожалений о подлом лицемерии тайцев.

В horeca нет места любви. Все эти улыбающиеся в отелях люди улыбаются вам, потому что вы платите им деньги. И они, в общем-то, не ожидают любви от вас. Их ожидания гораздо ниже. Они ожидают от вас, что вы не будете ссать в бассейн по ночам, ну и, может быть, немножко чаевых.

В целом, температура окружающего мира гораздо ниже, чем мы думаем. Мне кажется, если мы закончим, наконец, этот бесконечный и бессмысленный квест поиска любви к нам как представителям русской нации, то всем — и нам в первую очередь — от этого станет лучше.

А также сербам и белорусам, на которых мы возлагаем еще какие-то надежды. Это снимет с них большую ответственность.

Никто никого не любит, но нелюбовь далеко не всегда означает неприязнь. Формально это просто отсутствие любви, нейтральная полоса, ценность и наличие которой многие люди почему-то просто не замечают. Нелюбовь не завидует, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, и многое переносит, как сказал бы апостол Павел. И особенно нелюбовь не способствует появлению неоправданных ожиданий. А любить лучше конкретных людей и себя.

Как человек, чьи дни становятся все короче, я недавно решил заранее подумать, о чем я буду сожалеть перед смертью. Ну, знаете, вдруг это случится резко, мне не хотелось бы судорожно собирать мысли в последний момент. И в нем нет пункта "грузины недостаточно любили меня". В смысле, совсем нет. даже в лонг-листе.

Мы не обязаны любить другие нации, а другие нации не обязаны любить нас. Мы оказались в этом мире, в общем-то, случайно, мы не выбирали друг друга, мы просто очутились рядом. Собственно, для всех будет лучше, если мы заменим в этом месте любовь на спокойную доброжелательность, стоящую на плечах экономического интереса. Огнемет это хорошая штука, но прикуривать от него — так себе идея. Так и с любовью, не надо ее пихать везде и всюду.

Иногда просто нужно не ссать в бассейн.

Я понимаю, что это трудно, потому что вот он стоит, пустой и манящий, и никого вокруг нет. И вода под синей лампой светится как в сказке, и границы плиток на дне искажаются с каждой волной и плывут. Это серьезное испытание.

Но ведь мы на то и люди, чтобы воспользоваться свободой воли, заставить себя отойти от зовущей бездны, а потом вернуться в ночной бар и сказать бармену: "Расслабься, друг, мне не нужна твоя любовь. И я не пописал".

Шансы, что ваша жизнь после этой фразы станет немного увлекательнее, довольно высоки.

---

* разумеется, это горбоносошейминг, но поскольку у меня с восьми лет сломан нас, я могу себе это позволить".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ