Андрей Никулин: "Невозможно построить город европейских фасадов без европейского содержания"

"Согласно искаженной логике столичного урбанизма, для счастья москвичей достаточно причесать парки, выложить дорожки плиткой, устроить на гранитных пространствах центра "городской театр", и тут сразу же, просто от осознания комфортности и гладкости окружающей среды, жители радостно выдохнут и преисполнятся лучших чувств, готовности и дальше весело и бодро трудиться ради повышения производительности/модернизации/удвоения ВВП или любого другого лозунга дня", - пишет преподаватель философии на своей странице в Facebook.

"Нет, не работает это так. Те, кто уже был радостен и счастлив, такими и останутся и пойдут фланировать по "комфортным" бульварам и площадям, а те, кто погружен заботами и проблемами, от одного только пруда с лебедями или карусели на центральной площади не выправятся, их заботы решаются не от этого и зависят совсем от других вещей.

Вот и получается, что "город солнца" строится не для всех, и даже не для большинства, а для того, чтобы сделать уже довольных и нашедших свое место еще более довольными. Не более того. Замена для полуприкрытых европ и штатов, красивый вид из окна лимузина или удобное место для пробежки из зеркального офиса до кабака и обратно. Дальнейшая фиксация успешно идущей сегрегации на элоев и морлоков.

Итак, "урбанизм" не панацея, но что же может ею стать, что же может сделать нынешних "несчастливцевых" "счастливцевами"? Здесь ничего нового не придумано. Какие в нашем городе заботы? Медицина, становящаяся, несмотря на бравурные сообщения, все более недоступной и платной, качественное образование, качественные же рабочие места с достойной оплатой и возможность, в случае необходимости, получить переквалификацию для получения этих мест, пробки и сложности с транспортом, постоянно растущие коммуналка и налоги, проблемы с детскими садами и яслями, хотя с яслями проблем уже нет, как и самих яслей, ведущаяся тихая война против автомобилистов, перерастающая уже в охоту и перешедшая все разумные пределы.

Список бесконечен и читатель видит, что в нем не лепнина с благолепием, а вполне насущные, обыденные социальные и экономические проблемы. И это правильно, потому что нельзя запрячь телегу впереди лошади, невозможно построить город европейских фасадов без европейского содержания, без европейского уровня жизни и зарплат, без европейского распределения благ и, фактически, без самих европейцев. Потому что человек, погруженный в вопросы выживания собственного и своей семьи, без гарантий, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний, никоим образом не похож на сытого и спокойного голландца, под которого и строятся подобные променады. И невозможно, неумно, бессмысленно громоздить золоченую скорлупу вокруг пустоты, не создав в начале суть.

Решите самые насущные проблемы, раз у вас есть возможности и средства, а что средства есть мы видим, именно они обеспечивают непрерывную работу "безумного крота" уже который год. И тогда уже для сытых и благополучных москвичей громоздите вавилоны. Впрочем, можно все делать одновременно, но в умеренных, разумных количествах, если остаются возможности и излишки. И если сами жители столицы примут решения эти излишки потратить именно таким образом, а не увеличить на них, скажем, число койко-мест или музыкальных школ.

А пока получается ерунда, ересь, чепуха. Украшательство ради него самого, но никак не для общества в целом. Все-равно, как предложить голодающему вместо куска хлеба насладиться музыкой арфы. А что - тоже гламурненько, прогрессивно и совершенно бессмысленно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ