Елена Зелинская: "Вызывают досаду те, кто выставляет отечество в смешном виде"

"Довольно часто цитируют из Пушкина, типа, да, я презираю свое отечество с головы до пят, но мне досадно, когда это чувство разделяют иностранцы", - пишет президент Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская на своей странице в Facebook.

"Эту цитату приводят гордые патриоты, когда иностранцы тычут их носом в какую-нибудь родную гадость. Но дело в том, что я не презираю свое Отечество. Ни в малейшей степени. И я нисколько не разделяю ни этих, ни других - досадных - чувств, кем бы они выражены не были, хоть тремя Пушкиными и двумя Толстыми, которых нынче развелось.

Я себя считаю в полном праве высказывать мнение о любом событии, о любом мнении и о политике любой страны, давать оценку французскому кинематографу, американскому театру, политике Зимбабве и истории Швеции - и не отказываю в этом и другим.

Я, например, открыто осуждаю Ку-клукс-клан и политику апартеида. И никто не запретит мне очень низко оценивать последние реформы в Венгрии. Попробуйте закрыть мне рот, когда я резко выскажусь о наполеоновских завоеваниях и насильственном кормлении суфражисток в английских тюрьмах конца 19 века. И я с интересом и вниманием отнесусь к суждению иностранца о том, что происходило, происходит и будет происходить в моем отчестве. Их касается так же, как и меня.

А досаду у меня вызывают не наблюдатели со стороны, не комментаторы и даже не интерпретаторы - а те, кто дал им повод иронизировать над нами, те, кто выставляет мое - любимое - отечество в смешном, глупом или страшном виде. Я бы даже уже и досадой это чувство не назвала".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ