Александр Шмелев: "Современное европейское государство гордится не силой своей армии и служб безопасности"

"В 1991-1994 гг. военные парады в России не проводились. И это были самые свободные годы в истории нашей страны, когда, собственно, и были проведены все те реформы, благодаря которым мы до сих пор живем в относительном достатке и комфорте - несмотря даже на весь дебилизм последующего 25-летия", - пишет публицист в Facebook.

"С 1995 года - с начала первой чеченской войны - парады в Москву вернулись. Но без военной техники - просто марширующие солдаты. В 2008 году - к началу войны с Грузией - вернулась и техника. И по Красной площади вновь ежегодно стали ездить танки, БТРы, ракетные установки и прочие орудия массовых убийств.

С каждым годом все более новые и совершенные и все в большем и большем количестве. Устрашающие своей мощью одних и заставляющие гордиться других.

При этом государство Российская Федерация столь же неуклонно стала становиться все менее и менее приятным местом для жизни. Вооружений на парадах все больше, а свободы в частной жизни все меньше и жить все тяжелее и тяжелее.

Неудивительно, что почти никто из образованных россиян не может разделить восторг украинцев - вполне, насколько я могу судить, единодушный и искренний - по поводу их сегодняшнего парада. При том, что природа этого восторга вполне понятна, кто и как его спровоцировал - тоже, ну и вообще другого выхода у Украины, скорее всего, и не оставалось.

Но все равно согласен с Максимом Горюновым. Главной задачей Кремля - их ответом на победу Майдана - было переключение энергии украинцев с создания мирной и привлекательной для жизни страны (глядя на которую россияне могли бы подумать "может, и нам революцию у себя устроить, чтобы зажить как в Украине?") на максимальную милитаризацию с целью защиты от агрессора.

Ради этого они эту войну и начинали. И, к сожалению, во многом своих целей они добились.

Другое дело, что никакого другого выхода у Украины, повторюсь, не было (сила дьявольских планов именно в этом - им практически невозможно противостоять, они дико эффективны). Но важно хотя бы об этом не забывать. Хотя бы в глубине подсознания помнить - современное европейское государство гордится не силой своей армии и служб безопасности и не количеством вооружений, но уровнем и продолжительностью жизни, правами и свободами - в т.ч. для разнообразных меньшинств, минимизацией коррупции и бюрократии, развитием науки и образования и так далее.

И в идеале на парадах в честь Дня независимости надо демонстрировать именно это. Пусть, в очередной раз повторюсь, на данный момент это мечта и утопия. Но мечты тоже важны, поскольку заставляют стремиться вперед".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ