Татьяна Рик: "Мои веселые учебники по русскому языку сожгли"


Global Look Press

"Мне рассказали, что в одной православной гимназии мои веселые учебники по русскому языку СОЖГЛИ! Как вредные. За то, что там есть русалки, леший и упоминается мертвец. А еще стихотворение Пушкина "Вурдалак", к которому я нарисовала иллюстрацию - мальчик идет по кладбищу и боится. Так какая-то дура-родительница там среди крестов углядела разрушенный храм, которого я сроду не рисовала...", - рассказывает писательница на своей странице в Facebook.

"Родителям было объявлено, чтобы все принесли книги и что книги будут сожжены. Двое сразу забрали документы, книги не отдали. Кто-то все принес. Некоторые тянули резину, обещая принести, но так и не сдали. А те книги, которые хранились в классе, отобрали сразу. Но дети ничего не видели.

Директор гимназии - священник. Он организовал это или все-таки та самая активная родительница, я точно не знаю. Мои книги я не раз дарила батюшкам для детей (отец Павел, отец Константин, отец Илья, отец Николай), и они всегда были рады".

"Вообще бесовщина какая-то, по-моему. Что слово ТРУП в русском языке НЕОДУШЕВЛЕННОЕ, а МЕРТВЕЦ и ПОКОЙНИК - ОДУШЕВЛЕННЫЕ, не я совсем придумала. Это на филфаке изучают. Мне показалось, что это интересно и я включила это в свой учебник, в раздел для средней школы. И уж сколько раз безумные мамаши мне за это пеняли! Как можно - детям! Покойник!

Как будто дети не знают, что это такое. Я в детстве ужасно любила картинки из мультфильмов Диснея, где веселые скелеты отплясывают на кладбище и кидаются черепушками. И никак я это не соотносила с реальной темой смерти, потери и горя. И уж совсем их не боялась!

Уж не знаю, полагается мне грустить или радоваться, что мои книжки так влияют на умы! Но почему-то я совсем не расстроилась".

"Это Православная гимназия имени Сергия Радонежского в Свиблово. Судилище устроили отец Кирилл и отец Сергий Киселевы. И матушка, которая занимает пост замдиректора по нравственному воспитанию".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ