Леонид Волков: "Не просто придумывается новость, а делается попытка подстроить под нее реальный мир"


© РИА Новости / Владимир Песня

Политик обращает внимание на тот факт, что российская пропаганда перешла от искажения информации к сознательному созданию фейковых новостей, и задается вопросом о том, что послужило причиной этой трансформации.

"Вот Киселев и компания просто придумали "агента Фридома". То есть не по мотивам какого-то звона, не разобравшись, неверно пересказали - а придумали от первого до последнего слова и сфабриковали. Это даже хуже ведь, чем "наврали": зная заведомо, что это ложь, еще и нарисовали каких-то смехотворных скриншотов якобы из скайпа и т.п.", - пишет Волков в Facebook.

"Вот "Лайфньюс" придумал взлом моей почты. Но тоже - не просто соврал, и даже не просто придумал, а именно сфабриковал: сделали сайт, похожий на сайты хакерских аукционов, придумали историю про взлом, нарисовали скриншоты моей "переписки с Ходорковским", и потом, по этим скриншотам, сами и понаписали "новостей".

Таких историй стало очень много, и это как-то недостаточно отрефлексировано. Потому что вранье пропаганды хорошо понятно и хорошо изучено, и это умеет отнюдь не только советская/российская пропаганда".

"А вот чисто фейковые, сознательно фейковые новости - это все-таки какой-то другой жанр. Старожилы: а такое было в советской пропаганде, или это инновация? Когда новость просто придумывается от первого до последнего слова? Когда нет никакой корреляции между новостью и реальными фактами в реальном мире?

Но то, что делает российская госпропаганда в самое последнее время (а это именно 2014-16 годы, раньше такого не было) - это же еще более "крутой" уровень. Не фейковая новость, а созданная, сфабрикованная, когда не просто придумывается новость, а делается попытка подстроить под нее реальный мир (создать скриншоты, фотографии, "прослушки", документы) - это же отдельная градация.

На примерах. Раньше было "на реке Лимпопо крокодилы сожрали 100 детей", когда на самом деле сожрали двоих.
Потом стало "на реке Лимпопо крокодилы сожрали 100 детей", когда на самом деле ничего не было.
А сейчас Киселев умеет так: поехать на Лимпопо, убить двоих детей, подбросить трупы к лежбищу крокодилов и снять сюжет "на реке Лимпопо крокодилы сожрали 100 детей", и дальше эксперты могут тысячу разборов писать, что зубы крокодилов оставляют рваные раны, а у детишек аккуратные пулевые отверстия в голове, Киселеву пофиг.

Так вот, нуждается в обсуждении - когда и почему они от уровня один через уровень два перешли к уровню три, и решили, что так "лучше работает"? Насмотрелись на Северную Корею и новости про победу ее сборной на чемпионате мира по футболу? "Боинг" MH-17 стал поворотной точкой, когда окончательно вожжи отпустили? Или тут что-то еще, более глубокое?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ