Борис Вишневский: "Ну когда же вы насытитесь?"


Global Look Press

"Впав в откровенную панику от общественной реакции на решение о переброске 2,6 млрд рублей со строительства школ, детсадов, поликлиник и больниц на достройку стадиона на Крестовском острове, питерское начальство начало судорожно оправдываться. Но еще не успел губернатор закончить оправдания (прямо скажем, не очень убедительные), как глава Комитета по строительству "порадовал" общественность известием (только не смейтесь) о новом подорожании стадиона!" - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга в своем блоге.

"Оказывается, еще не законченный объект уже нуждается в "адаптации" и "модернизации". Небольшой. На несколько миллиардов рублей. Из-за "требований УЕФА". Тех самых, которыми оправдывали предыдущее удорожание стадиона...

"Вчера я проводил уличные встречи с горожанами - и могу сказать, что практически все, кто приходил, знают про историю с переброской денег на стадион, тему подхватывают с первых слов, а отношение к этому решению - однозначно отрицательное. И если кто и является в этой истории "некомпетентными" или "недобросовестными" - так это те, кому пришло в голову заткнуть финансовую дыру, образовавшуюся в результате невозвращения прежним подрядчиком взятых авансов, деньгами, предназначенными для социальных объектов".

"Губернатор уверяет, что перераспределение бюджетных средств не повлечет за собой очередного удорожания строительства стадиона и не уменьшит количество финансов, которые город планирует потратить на объекты социальной инфраструктуры. На самом деле это не совсем так. Или совсем не так.

Во-первых, деньги, выплаченные в качестве аванса прежнему генподрядчику, еще только предстоит вернуть в бюджет. Сколько времени это займет - неизвестно: такие суды легко могут растянуться на год-другой, за которые истребуемая сумма несколько похудеет по причине инфляции.

А во-вторых, чудес не бывает: даже если в следующем году город возместит подрядчикам, которые строят больницы, школы и детские сады, "срезанные" деньги, то сроки их ввода неизбежно поползут. Ну, например, школу в квартале "Новая Охта" предполагалось сдать до конца 2017 года. Но в этом году финансирование стройки урежут на 230 млн рублей - и если учесть, что стоимость всех работ составляет миллиард, то "урезание" выглядит весьма внушительно".

"Теперь - о "модернизации". Глава Комитета по строительству Сергей Морозов заявил, что в 2020 году в Петербурге пройдет чемпионат Европы по футболу, и потому стадион придется "модернизировать", поскольку требования УЕФА (европейский союз футбольных ассоциаций, проводящий ЧЕ) жестче требований ФИФА, оценивающей подготовку к чемпионату мира. Для "адаптации" к этим требованиям понадобятся "миллиарды рублей".

Эту песню мы уже слышали, причем несколько раз. На протяжении многих лет нам рассказывали про "жесточайшие требования ФИФА и УЕФА", которые проектировщики, строители и петербургские чиновники, скрепя сердце, вынуждены выполнять. Как минимум два масштабных удорожания стадиона проводились под хоровое смольнинское исполнение этой песни.

И как понимать нынешние заявления? Как явку с повинной - только сейчас поняли, что не все требования выполнили? Или как новое доказательство ненасытных аппетитов тех, кто заказывает строительство, и тех, кто строит?

Господа чиновники, ну когда же вы прекратите выдавать нам развесистую лапшу и громоздить одно вранье на другое?

Впрочем, я знаю - когда. Когда у моего города будет парламент, независимый от исполнительной власти, способный ее контролировать и отстранять чиновников от должности. А не брать под козырек, получая команды из Смольного.

Будет ли он таким - зависит от петербуржцев. Очередной шанс, кстати, скоро представится".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ