Александр Морозов: "Люди, которые идут занимать коридоры вместе с Зеленским, будут изобретательно издеваться над Путиным"

"Полгода назад я модерировал один круглый стол про Украину и там было несколько украинских экспертов и в том числе Александр Харебин. Мне запомнилось, что Харебин выступал в отношении Кремля не просто "прагматически жестко", а - "метафизически". Я чувствителен к политической речи. И я слышал, что он говорит, как радикально антиимперский и антисоветский гуманитарий. "Идеологический", - пишет публицист и политолог на своей странице в Facebook.

"И теперь, когда я видел его имя в кругу активных деятелей штаба Зеленского, я думал вот о чем. Поколение Порошенко "защищалось" (от России). И это вполне понятно: несмотря на всю разницу постсоветского транзита и несмотря на то, что Киев и Москва были в долгих газовых войнах, - аннексия и то, что сделал Путин по время Майдана, - воспринималось этим поколением, как "шок".

Они были изумлены ("Как так можно?"). Никто не хотел такого глубокого и опасного конфликта с Москвой. И поэтому модус их борьбы заключался в "вынужденной защите" Украины. Порошенко и люди, которые работали с ним, сделали очень много в этом направлении.

Но вот люди следующего поколения, которые пришли с Зеленским, это "совсем другое". Это люди, для которых Россия лишена вообще какой-либо "исторической привлекательности" и каких-либо "исторических прав". Эти люди думают о русских примерно как поляки. А поскольку все они медийщики, специалисты по управлению вниманием, по работе с самыми нижними слоями больших аудиторий, - то войну они будут вести гораздо более серьезную.

Такое у меня впечатление сложилось. И мне кажется, что Кремль не поздравляет Зеленского, потому что там реагируют не на слова, которые говорились во время кампании, а на список людей, которые идут занимать коридоры вместе с Зеленским.

Эти люди будут изобретательно издеваться над Путиным. Они все, как Володя Федорин, - расчетливые, умные либертарианцы, а либертарианцы - это крайне высокомерные люди, денди своего рода, относящиеся без всякого сочувствия к "вате", суровые догматики хайековской свободы. Они гораздо более злобные "русофобы" (если употреблять кремлевское слово), чем батальон "Азов".

Возможно, я и ошибаюсь. Но если бы я работал на стороне Кремля, я бы считал, что не надо быть наивным о отношении этих "специалистов по медиаборьбе из батальона "Квартал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ