Александр Гольц: "Судьбу Франции может решить теракт?"


Global Look Press

"Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по 20 процентов голосов и поделив французский электорат поровну", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фийон и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов. Можно вздохнуть с облегчением? Крайне правая популистка Марин Ле Пен, скорее всего, не окажется в Елисейском дворце. Стало быть, Франция, в течение десятилетий являвшаяся опорой Европейского союза, не будет угрожать выходом из него".

"Однако на самом деле все куда сложнее. Все, что происходит сейчас в западном мире: британский Brexit - выход из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США и, разумеется, то, что семь миллионов, т. е. фактически четверть французских избирателей отдали голоса крайне правой Ле Пен, - все это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир. Налицо чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв произошел между элитами развитых государств и их народами".

"Большинство граждан западных стран испытывают глубочайшее недоверие к правящему классу. Пользуясь своим избирательным правом, это большинство требует принятия их ценностей и вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим "немногим избранным" грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думая, что "пролы" этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают".

"...Террористический акт на Елисейских полях, случившийся за несколько дней до первого тура выборов, прибавил голоса Ле Пен. Новая террористическая атака может решительно поменять предвыборную ситуацию. В этом случае Москве, которая столь однозначно сконцентрировалась на поддержке Ле Пен (та, подобно обычному российскому губернатору, побывала накануне выборов в Кремле, демонстрируя своим избирателям путинское одобрение), никак не избежать новых обвинений. Кстати, избирательный штаб Эммануэля Макрона уже заявлял о попытках российского вмешательства во французские выборы..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ