Илья Шуманов: "Деофшоризация провалилась"


Moscow-Live.ru

"Знаете, почему в последнее время никто не упоминает популярное некогда слово "деофшоризация"? Ответ простой: она провалилась", - пишет заместитель директора "Transparency International Россия" на своей странице в Facebook.

"Отчаянные попытки властей простимулировать российский бизнес, имеющий активы за рубежом, платить налоги в России, потерпели крах. Принятое в РФ законодательство о контролируемых иностранных компаниях, заставляющее бизнес раскрыть информацию о своих зарубежных активах, просто напугало предпринимателей.

До этого момента не было каких-то независимых исследований на этот счет, потому как деофшоризация стала политической темой. И вот адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", управляемое однокурсником Путина Николаем Егоровым, раскрыло свои цифры о реакции российского бизнеса на деофшоризацию:

- 40% бенефициаров контролируемых иностранных компаний решили отказаться от статуса российского налогового резидента;
- 9% перевели активы на родственников-нерезидентов;
- 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей;
- 7% не стали предпринимать ничего;
- 20% выбрали безналоговую ликвидацию КИК, т. е. возврат активов в Россию.

Это значит, что только каждый пятый предприниматель, попадающий под действие законодательных правил о деофшоризации, согласился перевести свои активы в Россию. Если это не провал деофшоризации, тогда что это?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ