Владимир Гуриев: "В этой истории про Грету Тунберг что-то немножко не так"

"For the record: я верю в глобальное потепление и считаю, что от раздельного сбора мусора особого вреда не будет. И если кто-то не хочет есть мясо, я тоже с этим окей. И я считаю, что Грета Тунберг искренна. Но в этой истории про Грету Тунберг что-то немножко не так", - пишет журналист и маркетолог Владимир Гуриев в своем Facebook.

"Вот смотрите. Девочка в 15 лет начинает по пятницам прогуливать школу, чтобы постоять с плакатом у шведского парламента. это весна 2018 года.

В августе 2018 года она переходит на ежедневный режим, пока не закончатся выборы в шведский парламент. Параллельно она становится местной достопримечательностью. Ее снимки появляются в популярных инстаграмах и твиттерах.

Если кажется немного странным, что родители ничего не делают, то у девочки, простите, три диагноза: синдром Аспергера, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и селективный мутизм. И, в общем, родителям дешевле отказаться от авиаперелетов, чем убедить Грету вернуться в школу.

Но тут понеслась.

Внезапно выходит книжка мамы Греты о себе и дочерях.

В ноябре 2018 Грета выступает на TEDxStockholm.

В декабре 2018 она выступает уже на United Nations climate change summit.

В январе 2019 Грета выступает на форуме в Давосе. Туда она, конечно, приезжает на поезде.

В апреле 2019 она выступает перед европейским парламентом.

В мае 2019 она встречается с Арнольдом Шварценеггером, Генеральным секретарем ООН и президентом Австрии.

Потом ее приглашают в США, но поезда туда не ходят. Тут внезапно на арене появляется принц Монако, который недавно купил яхту у Ротшильда. Он снимает с яхты спонсорские баннеры и за две недели бесплатно отвозит Грету и ее папу в США.

И все эти люди почему-то прислушиваются к ребенку, который и школу, простите, не закончил.

В большинстве цивилизованных стран считается, что дети в 15-16 лет еще не могут управлять собственной жизнью. Если им достается наследство, они не могут его тратить, пока не достигнут совершеннолетия и так далее, во многих других случаях они тоже законом защищены, потому что не могут полностью отвечать за свои действия.

Разумеется, каждый из нас в 15 лет ощущал себя иначе, но это правда - мир не считает подростков полноценными взрослыми. Насколько это справедливо, другой вопрос, но не считает.

Так, простите, какого хрена весь мир слушает девочку с незаконченным средним образованием. Откуда вдруг взялось ощущение, что ее мнение по этому вопросу имеет вообще какую-то ценность?

Чем ее мнение отличается от мнения случайного таксиста?

Я верю в случайности, но не в такие. Не в те случайности, когда весь мир вдруг договорился не замечать, что происходит что-то очень странное.

И самое интересное в этой истории - кто все эти люди, которые заметили Грету и вытянули ее наверх, и зачем они это сделали, и чего они хотят.

Но об этом никто нигде не пишет, такого вопроса просто нет".

facebook
LJ