Сергей Медведев: "Украина оторвалась от тела Империи"

"Немного раздражает череда юбилейных материалов к пятилетию Майдана с неизменным риторическим рефреном "за что боролись?" и литанией фейлов украинской власти, которая так похожа на кремлевские темники", - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Послушайте. Все эти жалобы меркнут по сравнению с тем главным фактом, что Украина перестала быть Украиной, окраиной чего-то большего, что она с треском, мясом и болью оторвалась от тела Империи и больше к нему не прилепится.

Это главное достижение пятилетия, оплаченное большой кровью, и надо уважать его хотя бы за это. И помнить, говоря об украинских провалах, что это воюющая страна, на которую мы вероломно напали и хотим если не уничтожить, то обескровить, страна, которая ведет ежедневную изнуряющую войну на выживание, которая не становится менее мучительной оттого, что она гибридная.

И заодно Россия, по собственной инициативе (да-да) и великодержавной тупости бесповоротно потеряв Украину, по дедовскому завету старика Бжезинского, перестала быть Империей -- но все никак не осознает этого прискорбного (а по сути прекрасного) факта.

С праздником вас, соседи. И нас с праздником. Тех, кто понимает".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ