Виталий Щигельский: "Парадисты"

"Зима в Петербурге долгая, темная, ледяная, богатая переломами и черепно-мозговыми травмами. Жизнь зимой в Петербурге сводится к борьбе с холодом и со льдом. Будучи аборигеном, я оцениваю эффективность работы чиновников города и, в частности, губернатора, по двум показателям: качеству работы отопительных систем, оперативности уборки снега и льда с крыш, дорог и пешеходных зон", - отмечает писатель в Facebook.

"И из года в год, на мой взгляд, показатели эти все хуже и хуже. Губернаторы, однако, считают иначе, ибо чувствуют себя не столько губернаторами, сколько генерал-губернаторами, а в иные разы – самыми настоящими генералами.

Чем еще можно объяснить эту неуемную страсть к пестрым фейерверкам и шумным артиллерийским салютам, чадным полевым кухням, разухабистым хмельным казакам, кавалькадам внутренних войск, многодневной предпарадной муштре эскадронов, реву танковых батальонов, от которого одинаково бодро подпрыгивает и Эрмитаж и шаверма в желудке.

Петербужцы не успели отойти от Главного военно-морского парада России (вскоре после которого ушел в отставку Полтавченко), а на 27 января уже назначен большой зимний военный парад на Дворцовой.

Многие считают, что это такая форма скапитализации городского бюджета. Но мне кажется, все значительно хуже: высшее начальство страны (генералиссимусы и повара) оценивают эффективность работы губернаторов через отношение количества сабель, штыков и прочих боеголовок на квадратный метр городской площади.

Высокая плотность сабель создает комфортную городскую среду (для власть предержащих). Низкая плотность – отставка.

Так что, дамы и господа, какое уж тут тепло, лед и снег: райком закрыт – все ушли делать парад".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ