Андрей Никулин: "Хотели свободы - получаем цепи"

"В идее пустить трубу "Южного потока" через Черное море сразу в Болгарию изначально была толика рациональности, обойти сложного соседа и сразу ворваться на европейский рынок, причем через потребителя, достаточно слабую страну без опыта и возможностей государственного шантажа. Впрочем, красивый план исчерпался после отказа болгар предоставить свою территорию для транзита", - пишет публицист и преподаватель философии на своей странице в Facebook.

"Нынешний же вариант, когда газовая труба идет изначально в Турцию, причем еще без понимания, куда дальше направится поток, в Грецию или ту же Болгарию выглядит, как минимум, авантюристическим.

Давать туркам за просто так, вернее за дополнительные уступки с нашей стороны еще один инструмент для давления на Россию, это притом, что у них уже есть контроль транзита наших морских грузов, включая нефть и зерно, через проливы, контроль над нашим морским снабжением сирийской группировки, ключи от мира и войны в самой Сирии, а скоро появится еще один козырь - атомная станция, строящаяся на наши деньги?

Это притом, что турки гораздо более жесткий, уверенный в себе и самостоятельный переговорщик, нежели украинцы. Они умудряются сейчас давить и доить Евросоюз угрозой беженцев, выжать из Катара под предлогом его защиты миллиарды долларов, выкручивать руки саудитам и американцам, да и вообще азартно играть по всему региону Ближнего востока, Средиземноморья, залезая даже в Сомали.

С таким арсеналом козырей Анкаре крайне сложно будет удержаться от попыток получить от славного отечества максимум, особенно, когда мы засунем руку в турецкую нору еще глубже, достроив все газопроводы и инвестировав миллиарды в АЭС, и деваться нам будет некуда. И в таком случае мы не отделаемся никакими помидорными или туристическими запретами, потенциальные потери от даже краткосрочного перекрытия трафика энергоносителей для России будут на порядки выше.

В итоге нам в любом случае придется сохранять украинский транзит, как альтернативу в случае осложнений со Стамбулом и дополнительно договариваться и платить туркам. Прекрасный план и прекрасная его реализация.

Хотя в ситуации изоляции от большинства естественных и постоянных партнеров вынужденная близость с немногочисленными оставшимися союзниками делает тебя неизбежно заложником их интересов и максимально зависимым от них. Хотели свободы, получаем цепи, что в турецком, что в ином, китайском случае".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ