Игорь Яковенко: "Племя думцев-охотнорядцев"

В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями... А, впрочем, тут есть о чем поразмышлять", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Войну, в которой было убито от одного до двух миллионов афганцев и пять миллионов стали беженцами, в которой советская армия потеряла 15 тысяч убитыми, 54 тысячи военнослужащих были ранены, а свыше 400 тысяч вернулись домой с гепатитом, брюшным тифом и другими болезнями, в ходе которой СССР не решил ни одну из тех задач, ради которых эта война затевалась, зато возник современный терроризм — эту войну племя думцев-охотнорядцев предлагает считать не ошибкой и преступлением, а, наоборот, требует, чтобы мы ею гордились.

Неподалеку от племени думцев-охотнорядцев обитает столь же экзотическое племя мосгорсудейских, из которого в ту же среду, 21.11.2018, поступила еще одна изумительная новость. Мосгорсуд отменил решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении бобслеиста Александра Зубкова, которого лишили двух олимпийских золотых медалей. Теперь Зубков будет считаться олимпийским чемпионом. Правда, только на территории России. С нетерпением ждем решений Мосгорсуда о признании Нобелевскими лауреатами Мединского, Кадырова, а также, например, Милонова и Яровую.

Между племенами сентинельцев, думцев-охотнотнорядцев и мосгорсудейских есть очевидное сходство: все они склонны к изоляции от внешнего мира, не любят чужаков, тяготеют к закрытости.

Но есть и очевидные различия. Сентинельцы в своей изоляции живут многие тысячелетия, и их изолированность работает в обе стороны: они не пускают никого на свой остров и сами его не покидают. То есть сентинельцы последовательны и по-своему правы в своем желании, чтобы остальной мир оставил их в покое.

Думцы-охотнорядцы, как и все остальные племена россиян-запутинцев, требуют изоляции, которая работает лишь в одну сторону. Мы сами будем устанавливать свои нормы, пересматривать как хотим исторические события и распределять олимпийские медали и не потерпим чужого вмешательства. Но при этом присваиваем себе право вмешиваться в чужие дела в Украине, в Сирии, навязываем свой "русский мир" соседям, грозим всему миру ядерным оружием и травим Европу полонием и "новичком".

И если мир с пониманием относится к изоляции по-сентинельски и признает ее, то странную изоляцию по-российски человечество признать явно не готово".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ