Евгений Ихлов: "Сенцов голодает не за свое освобождение"

"Очень большая группа действительно очень уважаемых людей призвала власти спасти объявившего голодовку политзаключенного режиссера Олега Геннадиевича Сенцова - освободить и отправить на Украину. (Механизм несложный и уже обкатанный - помилование при неофициальном обмене, допустим, на кавалера медали "За Крым" Вышинского)", - пишет правозащитник и публицист в Facebook.

"Однако Сенцов голодает не за свое освобождение, как два года назад Савченко, а за 64-х политзаключенных граждан Украины, две трети которых - жители Крыма.

Таким образом, Путину предлагают быстро выйти из очень неприятной ситуации - как раз накануне Мундиаля и при обсуждении в США новой порции санкций, - не меняя общего направления его политики.

Так было во время "разрядки" - перед важными переговорами Брежнев и Андропов выпускали известного диссидента, которому перед этим щедро отвесили лет 7-10 лагерей и ссылок. Но сами преследования диссидентов не прекращались.

Мне неизвестно, кто именно продуманно решил не включать в обращение фразу о необходимости выполнить требование Сенцова об освобождении политзаключенных или изъял ее из первой версии текста, но поступил он постыдно. Хотя я понимаю логику: теория "малых дел" в действии - пусть хоть одного отпустят, в целом же изменить ведь нельзя ничего...

Но это перечеркивает весь подвиг Олега Геннадиевича, который ведь осознанно приносит себя в жертву во имя всех соотечественников!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ