Егор Седов: "Ужесточение законов - это зло"


Global Look Press

"Встретилась в Сети очередная петиция - "Ужесточение закона о жестоком обращении с животными". На первый взгляд, все правильно. Живодеров в России наказывать не любят", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Помните историю годичной давности про концлагерь для кошек и собак "ЭКО-Вешняки"? О зоозащитниках, стоявших под стенами "приюта", о полиции, которая была настроена "держать и не пущать", но все изменилось после использования "волшебного телефончика", о том, как людям передавали выживших животных... А слышали про наказание виновных?

Нет? И я не слышал. Потому что наказания не было. Это парня с акции 26 марта (если не ошибаюсь, за "беспринципный щипок" полицейского, засвидетельствованный небезызвестным Петрунько) мгновенно притащили в суд, напугали его самого и родственников - и впаяли срок, а с живодерством - неторопливые суд да дело.

Но ведь статья же есть? Есть. Только плоховато работает. А потому что не до того многочисленным правоохранителям. Потому что государству, которое преследует и дает реальные сроки за слова "ВКонтакте", которое судит ловцов покемонов, которое создало статью УК об "оскорблении чувств", до настоящей общественной опасности (а жестокое обращение с животными - это, конечно, настоящая, а не высосанная из депутатского пальца опасность) дела нет.

И вот поэтому задача - не "ужесточать" правильные законы, а сделать их работающими.

Помимо всего прочего, а кому адресована петиция? "Направлено: Президент РФ Путин В. В., Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ", - пишут авторы. На мой взгляд, такого рода петиции не только что бессмысленны, но и вредны. Думаю, не надо даже объяснять, почему.

Прошедшие 17 лет (и сколько там этому режиму еще отведено) должны нас всех кое-чему научить - согласитесь, просто глупо было бы, если бы они прошли просто так. В частности, и тому, что ужесточение законов, а также т. н. криминализация - это зло. Зло в любом случае, даже если у их сторонников самые добрые намерения.

Поэтому общество, где людоедские законы будут отменены, а нормальные будут работающими, должно забанить, табуировать саму идею ужесточения и криминализации".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ