Станислав Кучер: "Если худрук театра лоялен власти, проблем не возникает вообще"


Moscow-Live.ru

"Обыски на квартире и в театре Кирилла Серебренникова уже стали политическим событием, какие бы версии ни предложило следствие", - отмечает журналист и телеведущий на своей странице в Facebook.

"Несколько лет я вел на "Совершенно секретно" программу "Художник и власть", слышал от знаменитых театральных режиссеров не одну историю про попытки отнять театр, "споры хозяйствующих субъектов" и сопутствующие обвинения в хищениях. Если худрук театра лоялен власти, знаком лично или с восторгом-уважением отзывается о Путине - проблем или не возникает вообще, или они решаются тихо, часто одним звонком.

Кирилл - не политик, не активист, но, безусловно, человек с открытой, честной, по нынешним временам смелой и некомфортной для власти гражданской позицией, который превратил некогда непонятно что в самый посещаемый и, возможно, лучший театр столицы. Внезапные утренние обыски и маски-шоу - классическая демонстрация силы, отношения к Серебренникову и способ привлечь внимание.

На его спектаклях я не раз видел медийных и не очень людей, способных сейчас повлиять на решение многих вопросов или как минимум прояснить позицию власти, без санкции которой ОМОН бы пальцем не шевельнул. Эй, любители актуального искусства! Надеюсь, вы уже звоните кому надо? Или просто тихо покачиваете головой в духе "Говорили же, надо было умнее быть Кириллу..."?

В ленте прочел, что последним режиссером такого уровня, в чьем театре проходили обыски, был Мейерхольд. И было это в 1939 году".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ