Дмитрий Чернышев: "Наверное, я был бы плохим верующим"


Города и Страны

"Получил от читателя письмо с вопросом - как я отношусь к паломничеству к мощам Николая Чудотворца? Неужели я считаю всех этих людей идиотами? Нет. Не считаю. Скорее, я их не понимаю. Просто если бы я был человеком, верующим в Бога, я вел бы себя совершенно иначе", - пишет блогер в "Живом журнале".

"Я считал бы культ мощей суеверием. Мне не нужны были бы никакие чудеса для подтверждения моей веры - ни схождение Благодатного огня, ни чудесное излечение больных. Я не считал бы Христа Богом. А из всех его поступков мне больше всего нравилось бы заступничество за женщину, которую должны были побить камнями, изгнание торговцев из храма и разговоры с учениками. А вовсе не исцеление мертвых или хождение по воде. Я не носил бы на себе крест как символ казни и никогда бы не крестился на храмы - я видел бы в этом какую-то недостойную показуху.

Я считал бы патриарха лжецом и лицемером, который служит Мамоне, а не Богу. В храме для меня удобные скамейки были бы важнее, чем золотые купола. Мне казалось бы, что священники должны не зачитывать Библию, а разговаривать с верующими. На самые простые и важные темы и на самом простом языке. Я не понимал бы, для чего нужны богатые одеяния духовенства и дорогая утварь в храме. Я был бы уверен, что молитва доходит до Бога из любого места - из лодки на озере, из яблоневого сада, со склона холма. Мне казалось бы, что задача верующего не столько в том, чтобы стремиться в святые места и к намоленным иконам, сколько сделать святым то место, в котором он живет..."

Читать далее

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ