Кирилл Рогов: "Чем объяснить, что вирус не пересекает российско-китайскую границу?"

"Скажем честно: при взгляде на карту распространения коронавируса по планете разум сталкивается с почти непреодолимым затруднением. Вирус совершенно точно распространяется из Китая. В Европе число заболевших приближается к 100 тыс., в США - свыше 20 тыс. Число заболевших в России - 306 человек, что лишь чуть превосходит уровень Мексики (203 на вчера при 253 больных в России) и ЮАР (202 на вчера). Однако уровень контактов России с Китаем многократно превосходит уровень контактов с ним этих стран. В 2019 году побывали в Китае 2 млн 600 тыс. россиян, из них 550 тыс. в первом квартале", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"Что не менее удивительно, так это практически полное отсутствие заболевших в той части страны, которая граничит с Китаем (примерно 25 человек). Это (напомним) одна из самых длинных сухопутных границ в мире (4200 км). При этом в Москву и европейскую часть России вирус привезен в основном из Европы, и на Москву, Московскую область, Петербург и Калининград приходится почти 2/3 официально зарегистрированных случаев.

Чем объяснить, что вирус не пересекает российско-китайскую границу? Ну, кроме как его уважением к российскому президенту и Конституционному суду, а также общим характером добрососедства и партнерства в российско-китайских отношениях?

Тут одно из двух: либо есть какое-то объяснение, какой-то фактор, который сильно влияет на общую зависимость "уровень контактов с Китаем - скорость проникновения инфекции", либо официальная статистика отличается от расчетной, вероятностной по меньшей мере на порядок (ср. почти 9 тыс.случаев в Южной Корее и почти 20 тыс. в Иране).

Между тем комбинация социальных факторов, способных объяснить эту аномалию, достаточно ясна: 1) отсутствие средств тестирования болезни, 2) крайнее недоверие россиян к своим властям и их карантинным мерам, заставляющее скрывать свою потенциальную заразность, 3) заинтересованность в преуменьшении масштабов эпидемии со стороны Кремля, который, кажется, до сих пор надеется, что успеет провести свое голосование по "Путин навсегда" до пика эпидемии.

Однако в результате, если предположение о значительном искажении общей картины распространения эпидемии через не-европейский канал подтвердится, то, по крайней мере, в масштабе некоторых регионов "итальянский сценарий" может реализоваться как раз к середине апреля".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ