Руслан Левиев: "Двойной человеческий фактор сыграл злую шутку"


Moscow-Live.ru

"Моя теория о том как так получилось, что президент России показал американскому режиссеру видеозапись работу американских ВВС в Афганистане, выдав ее за видеозапись работы ВКС РФ в Сирии", - пишет сооснователь Conflict Intelligence Team в Facebook.

"Из комментариев Оливера Стоуна, а также пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, мы знаем что съемочный процесс шёл параллельно с основной работой президента. Т.е. это не были заранее подготовленные, срежиссированные сцены. Путина в течение какого-то времени сопровождал Оливер Стоун и его оператор, который снимал все подряд (условно).

В очередной день Министерство обороны России предоставляет Владимиру Путину доклад о ситуации в Сирии. Я думаю эти доклады передаются ему в печатной форме, ведь как известно, российский президент не дружит с технологиями. Отсюда вывод, что никакого видео в предоставленных военным ведомством материалах не было (да и зачем?).

Оливер Стоун, вероятно, наблюдая за процессом поинтересовался о чем там доложило Минобороны, как там сейчас ситуация в Сирии. Ну и чтобы хоть что-то ему показать (не показывать же ему секретные бумаги, да и для фильма это не так эффектно смотрится, как демонстрация видео), Владимир Путин или кто-то другой (например Песков) просит одного из своего помощников: "Найди мне какое-нибудь видео с работой наших вооружённых сил в Сирии".

Что делает помощник? Пересылать срочный вопрос в Минобороны и ждать их ответа слишком долго, съемки вот прямо сейчас идут. Да и геморрой с рассекречиванием. В итоге он идет на ютуб, вбивает в поиск "ВКС РФ в Сирии" и одним из первых в списке результатов видит ролик "Ми-28Н ВКС РФ уничтожает террористов в Сирии" (до вчерашнего дня это фейковое видео действительно носило примерно такое название и было одним из первых в результатах поиска). Открывает его на телефоне, видит что контент годный, зрелищный, и передает свой телефон Владимиру Путину. Дальше ситуацию вы уже знаете.

Почему Дмитрий Песков говорит, что видео реальное, что оно было предоставлено Министерством обороны в ходе доклада? Его не первый год журналисты мучают вопросами что там МО РФ опубликовало фейк, здесь МО РФ опубликовало очередной фейк... И тут он слышит вопрос: "Дмитрий Сергеевич, как вы прокомментируете нашумевшую ситуацию, что Владимир Путин показал Оливеру Стоуну видеозапись якобы работы американских ВВС, выдав ее за запись работы ВКС РФ?". У него по инерции привычная реакция: "Это все чушь, опять эти блогеры врут что мы где-то там какой-то фейк опубликовали, это все не так, все доклады о ситуации в Сирии предоставляются Путину Министерством обороны, ошибки быть не может".

Двойной человеческий фактор сыграл злую шутку и получилось то, что получилось.

Дмитрий Песков также говорит, что телефон не Путина, а его помощника. А видео предоставлено Министерством обороны. Это каким же образом? Министерство обороны загрузило на телефон помощника видео и таким образом передало его Путину? Министерство обороны приложило к своему докладу для Путина флешку, воспользовавшись которой его помощник загрузил видео себе на телефон и показал Путину? Министерство обороны предоставило Путину доклад в электронной форме на айпаде, а Путин вместо того чтобы показать видео с того же айпада по AirDrop перекинул видео на телефон помощнику и показал Оливеру Стоуну?

Если я правильно понимаю, материалы докладов Минобороны для верховного главнокомандующего страны являются секретными, и у помощников президента, вероятно, нет необходимого допуска к секретности, чтобы вот так просто скидывать им на телефон видео из предоставленного президенту доклада".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ