Егор Седов: "Презумпции невиновности больше нет"


Global Look Press

"Человек поставил спектакль в том самом "Гоголь-центре". Есть актеры, есть зрители, спектакль есть в репертуаре, есть рецензии, фото - есть все что угодно, что должно быть в случае постановки. Прокуратура заявляет: средства, выделенные на спектакль, похищены. Адвокат показывает те самые рецензии, а ему говорят - а мало ли что можно написать. Человека берут под стражу", - пишет публицист в Facebook в связи с арестом экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского.

"Что это означает?

А это означает полное отсутствие принципа презумпции невиновности. Режиссер не должен доказывать, что спектакль был, это прокурор должен предъявить веские доказательства, что его не было. Бремя доказательств принцип презумпции невиновности возлагает на сторону обвинения.

Это означает, что история касается сейчас не только московских театралов или рафинированной интеллигенции, а всех вообще - демократов, патриотов, нейтралов, школьников, дальнобойщиков, фермеров... Всех, повторяю! Нету больше никаких барьеров, есть только мы и они.

Да, кстати, и силовиков (по крайней мере, низовых), и часть властей (помним про Гайзера и Белых) это тоже касается. Вдумайтесь - презумпции невиновности нет! И те, кто посадил режиссера в СИЗО, вряд ли понесут ответственность - даже в том случае, на который я, конечно, надеюсь, если он будет освобожден после апелляции.

Вот именно по такой схеме, при полнейшем игнорировании принципа презумпции невиновности, людей в 30-е обвиняли и расстреливали за сотрудничество с ассиро-вавилонской разведкой, за попытку подкопа между Ленинградом и Москвой с целью уничтожения Сталина и т. д.

Что делать?

Вот вчера я прочел рассуждения (старые, как мир) про то, что людей надо объединять лозунгом честных выборов. Прекрасно, конечно. А еще можно попытаться объединить лозунгом благоустройства и порядка жильцов дома, который горит. Посему объединительным лозунгом должно стать возвращение к праву. И, разумеется, полная ликвидация всевозможных запретительских законов, максимальное сокращение регулирования.

Собственно, вот этот нынешний протест - это и есть огромное желание восстановить право и человеческое достоинство. Будет право - будут и честные выборы. А нет - значит, нет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ