Илья Яшин: "Административный арест напоминает день сурка"


Reuters

"Административный арест напоминает день сурка. Каждый день одно и то же. Подъем в шесть утра, каша-клейстер в железной миске, проверка, прогулочный дворик, разгадывающие бесконечные сканворды сокамерники", - рассказывает политик на своей странице в Facebook.

"Головной убор рыцаря! - на всю камеру. - Четыре буквы!" Тупеешь. Вроде и читаешь много, и есть время собраться с мыслями. Но все равно в этом гнетущем ощущении несвободы - тупеешь.

Самое неприятное - окутывающий камеру густой сигаретный смог. Со мной в камере десять человек. Некурящий - я один. Вся одежда, полотенца, волосы насквозь провоняли табаком.

Каждый день ждешь прогулки. Приятно после душной камеры размяться и почувствовать свежий воздух. Кроме того, прогулка - редкая возможность пообщаться с другими "политическими" арестантами. По инструкции нам запрещают вместе гулять и ходить в столовую. Но окно камеры Навального выходит прямо в прогулочный двор. Так и общаемся через решетку по полчаса в день. Обсуждаем новости, его президентскую кампанию, мои выборы в Красносельском районе. Говорим про книги. Навальный передал мне новые мемуары Коржакова - любопытно.

Сегодня, правда, толком не пообщались. Навальный слег с температурой 38,5. Укутался пледами.

Раньше, к слову, арестантам разрешали портативное радио. Теперь - нет. Зато все камеры оборудовали радиоточками. Слушаем то, что включает дежурный. Один раз уговорили его включить "Эхо Москвы" и послушали программу Альбац - санкции обсуждали. Но сразу после нам вернули обратно "Милицейскую волну".

Ребята из "Солидарности" передали пачку моих докладов - про Кадырова и жуликов из "Единой России". По вечерам устраиваю политические дискуссии с сокамерниками. Они, кстати, с большим интересом воспринимают новую информацию. Задают вопросы, просят подписать доклады на память.

Хотя и полицейские - не менее благодарная аудитория, как оказалось. Часть докладов из передачи оставили себе - изучают. Некоторые подмигивают и вполголоса признаются в симпатиях оппозиции.

"Илья, у меня к вам просьба: подпишите доклад, пожалуйста, - говорит сержант. - Спасибо!.. И вот маме еще, она просила".

Пишу: "Россия будет свободной!"

Сержант с довольной улыбкой разглядывает дарственную надпись. Затем открывает дверь камеры и дружелюбным жестом приглашает меня внутрь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ