Михаил Пожарский: "Даже самому маленькому банальному злу необходима толика идеализма"

"Мусоров с видеозаписи, пытающих заключенного из ярославской ИК, мгновенно идентифицировали, и публика воочию столкнулась со знаменитой "банальностью зла". Вот вам обычные фоточки из ВК, где люди с семьями на рыбалке, а вот вам те же люди, только на "работе" - бьют, пытают, унижают и т.д." - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"В "маленьком человеке" таится зло. Палач снимает униформу и превращается в доброго семьянина, а на суде оправдывается тем, что "просто исполнял приказ". Истоки этой концепции - книга Ханны Арендт "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме". Прибыв на суд над одним из крупнейших нацистских преступников, она ожидала увидеть злого гения, а увидела обычного бюрократа, решавшего "логистическую задачу" (Холокоста). Эта линия продолжилась в психологии - экспериментами С. Милгрема и Ф. Зимбардо, где обычные люди превращались в садистов под давлением авторитета (Милгрем) или социальной роли (Зимбардо).

Однако у концепции Арендт есть своя критика, утверждающая, что Эйхман был не так прост. Он сам говорил о себе: "Да, острожный бюрократ - это про меня. Но этот бюрократ сопровождался фанатичным воином, сражавшимся за чистоту крови". То есть он не просто "выполнял приказ" - у него была Миссия, в которую он искренне верил. Критики Милгрема и Зимбардо тоже отмечают, что их подопытные верили, будто делают нечто "для науки". Это не опровергает общих выводов экспериментов, но вносит важный нюанс - даже самому маленькому банальному злу необходима толика идеализма, вера в свою Миссию по улучшению и очищению нашего грешного мира.

Есть ли Миссия у этих сотрудников ФСИН? Разумеется. Один даже проговорился - см. скриншот. Они искренне убеждены, что не пытай они людей в колониях, убийцы и насильники нас бы всех давно съели. Двадцатилетний оболтус с резиновой палкой в пятнистой форме - вот она, последняя линия защиты от хаоса. И большинство там убеждают себя в этом. А то, что при спасении человечества случаются "отдельные эксцессы" (убийства и посадки невиновных), так это лес рубят - щепки летят".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ