Дмитрий Гудков: "Хватит изобретать велосипеды"

"Очень популярное выражение - технократ. Только и слышишь: вот в правительство пришел молодой технократ. Или там в губернаторы его назначили. Технократы размножаются почкованием, но никто не понимает, кто это такие. А я объясню. Вот сегодня выяснилось, что администрация президента вводит систему мониторинга за недовольством в соцсетях. Пять ругательных постов на одну тему - и в Кремле звенит тревожный звонок: в Липецкой области на улице 38 грузинских эмиссаров дворник уже третий день в запое!" - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Это и называется технократией. Когда для решения проблемы, которую при нормально работающих институтах за 5 минут исправит местный чиновник, привлекают Кремль.

Конечно, технократией называют это только в России, потому что только у нас президент в прямом эфире закрывает свалки, спасает онкобольных и учит крестьян пахать. Ну, еще в КНДР государством правит такой же универсал. И вот если у президента не прозвенит - погибнет Россия.

Потому что властная вертикаль. Потому что ответственность чиновников, депутатов, губернаторов не перед народом, а перед ним. Вассалов перед феодалом. И все эти компьютерные чудо-программы - обычные костыли.

А во всем мире по-другому. Соцсети мониторит не Кремль, а пресса. Пишет статьи, критикует власть, когда она того заслуживает, и губернатор, который хочет переизбираться, сам работает на опережение. В России же каждый губернатор (или мэр) давно скупил всю прессу - и в ус не дует. Про президента даже не говорю.

Может, хватит уже изобретать велосипеды?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ