Кирилл Мартынов: "Начальство начинает питаться горожанами"

"Лучшее, что было с Россией в этом году, - это видео в поддержку ульяновских курсантов. Положа руку на сердце, никто от нас такого не ожидал, а оказывается, в России кто-то готов на солидарность и самозащиту", - пишет обозреватель и преподаватель ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Начальство существует как персонаж из книг Стивена Кинга, Оно, беспричинное вечное зло. Так случается, когда начальство нельзя выкинуть из города. Оно начинает питаться горожанами. Внутри начальства развивается конкуренция: что бы еще сожрать. Где бы задавить, что бы отрегулировать. В какую сторону жизни человека залезть и потребовать справку. Конечно, все самое сладкое для нашего Оно связано с сексуальностью и "общепринятыми моральными ценностями" - термином не только лицемерным, но и антиконституционным.

Когда Путин идет в прорубь в тулупе, я все-таки сомневаюсь: вдруг это постмодернизм. Вдруг кто-то там как раз прочитал "Теллурию" и воскликнул: вот стиль, который нужен нашему кандидату.

Но когда это разворачивается на фоне гораздо более масштабных физиологических процессов в коллективном организме начальства, я начинаю верить в то, что фаза активного построения "Теллурии" уже началась.

Этому сопротивляется сейчас горстка храбрецов, студенты академии МЧС, каких-то еще учебных заведений, которые в ответ на угрозы отчисления ульяновских курсантов тоже взялись за видеокамеры и начали прыгать. Я не знаю, насколько они осознают это, но их жест предельно политический: отвали, Оно, наша жизнь тебе не принадлежит".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ