Илья Яшин: "Обязан по закону отчитаться перед депутатами - будь любезен, приходи и отчитывайся"

"У муниципальных депутатов в Москве есть важное полномочие, предусмотренное законом. Раз в год они заслушивают отчет о работе, представляемый главой управы, директором "Жилищника" и начальником районного отдела полиции", - пишет глава Совета депутатов Красносельского района в Facebook.

"Вроде бы ничего особенного, но если совет депутатов независимый - чиновники боятся таких отчетов, как двоечники экзамена. Ведь независимые депутаты это не мыши из "Единой России", которые безропотно утвердят любую отписку. Настоящие депутаты всерьез спрашивают о результатах работы и могут признать отчет неудовлетворительным со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому, не дожидаясь вотума недоверия, еще в декабре подала в отставку глава управы Красносельского района Наталья Мамонова.

Сегодня перед нашим Советом депутатов должен был выступить с отчетом директор "Жилищника" Яков Магеррамов. Вчера он подал в отставку. Неудивительно - в его работе мы обнаружили многочисленные нарушения на грани криминала и по итогам завтрашнего заседания почти наверняка отклонили бы отчет, потребовав от префектуры его увольнения.

Сегодня же мы вызвали отчитываться начальника отдела полиции Олега Гурова. Ему тоже будет некомфортно: вопросов хватает и по работе полиции в целом, и по моему задержанию в декабре, когда целая группа сотрудников вместо выполнения своих прямых обязанностей несколько часов караулила меня у столовой.

Гуров явно не хочет выступать перед депутатами с отчетом и прислал мне вчера странное письмо. Сообщает, что у него запланирована встреча с населением, где он расскажет о работе полиции, и приглашает депутатов принять в ней участие. Видимо, предполагает, что мы эти риторические упражнения готовы принять за отчет.

Так не пойдет. Обязан по закону отчитаться перед депутатами - будь любезен, приходи и отчитывайся. Неявка, разумеется, повлечет дисциплинарные меры, потому что это будет прямым нарушением закона, а также должностных инструкций МВД.

В сухом остатке за три с половиной месяца работы новых депутатов в Красносельском районе слетели головы руководителей и управы, и "Жилищника". К руководству местной полиции мы в целом относимся лояльно. Отмечая недостатки в ее работе, пока тем не менее не видим оснований для отставок. Однако пренебрежение к закону нашу позицию может изменить очень быстро. Так что я бы не советовал руководству ОВД играть с нами в эти игры".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ