Алексей Рощин: "Обвиняя жертву"


ГУ МВД России по Иркутской области

"На самом деле на трагедию такого масштаба даже непонятно, как реагировать. Потому я даже не спешу осуждать тех (а их чуть ли не большинство среди комментаторов), кто в ответ занялся любимой национальной забавой "Обвини жертву", - пишет социальный психолог в "Живом журнале" в связи с массовым отравлением суррогатным "Боярышником" в Иркутске.

"Вы заметили, что у нас ведь всегда виновата жертва? Девушку изнасиловали, потому "что нечего так вызывающе краситься", парня ограбили, потому что "нечего ходить так поздно одному", пьяница отравился, потому что "зачем он пьет всякую гадость", солдаты в холодных казармах обморозились, потому что "какого ж черта они не закалялись, не знали, что ли, что в армии не место хлюпикам", и т.д. Список можно продолжать бесконечно, а можно просто ограничиться резюме одного из вышеприведенных комментаторов: "Естественный отбор!"

Почему наши люди так любят обвинять жертву? Ответ прост - от страха и чувства собственной неизбывной социальной беспомощности. Зачем, казалось бы, обвинять жертву? Ведь элементарная логика подсказывает, что надо обвинять преступника! Это правильно!

Но не для советского/постсоветского человека. Обвинять преступника можно, если ты уверен в своих силах и хочешь предотвратить будущие преступления. Зачем, в конце концов, общество ловит и наказывает преступников? Ну не для мести же, в самом деле. Основная причина - не допустить НОВЫХ преступлений. Насильника сажают, чтобы он перестал глумиться над женщинами, чтобы не было новых жертв...

Не то с нашими людьми. Наши люди твердо уверены в своей социальной беспомощности - то есть в том, что у них НЕТ никаких реальных возможностей влиять на социальную реальность. Социум простым совкам неподвластен, власть существует отдельно от "народа" и плевать хотела на желания отдельных индивидов.

Поэтому возмущаться преступниками нет смысла - понятно, что им от этого ни холодно, ни жарко. Что остается? Остается заняться аутотренингом. Ведь игнорировать преступления тоже нельзя - СТРАШНО. Это реакция на уровне элементарного рефлекса - "примерять на себя", ведь "все мы люди, все мы человеки". Изнасиловали девушку – это что ж, завтра и мою жену изнасилуют? Умер бомж от "Боярышника" - это что ж, завтра и я загнусь от любимой выпивки? Солдаты голодают и получают воспаления легких - что ж, завтра и моего сына призовут и там обморозят, и т.д.

То есть повлиять на ситуацию нельзя, игнорировать ее тоже нельзя; остается одно - придумать самому себе версию, почему вот конкретно мне данные беды не грозят. Для этого и надо обвинить жертву: жертва плохая, негодная, вести себя не умеет - но я-то хороший! Я-то знаю, как себя вести - поэтому мне самому-то ничего не грозит! Я не надеваю короткую юбку, закаляюсь как сталь, пью только самую лучшую водку, всегда беру билет, не ругаю партию и правительство; мне-то что может грозить? "Это бомжи все нарушают - вот и помирают. Ну и бог с ними, я ж не виноват, что они такие неприспособленные".

Реакция стыдная, глупая. Но понятная. В психологии это называется инфантилизм. И очень правильно. Состояние беспомощности, зависимости от каких-то сугубо внешних сил - это ведь детское состояние... Все сходится.

Забавно, что самые "продвинутые" пользователи принялись (сам видел в "Фейсбуке") обвинять в случившемся... губернатора Левченко. Он, дескать, не проследил, не усмотрел, "это ведь его территория!" Людям как бы невдомек, что губернатор (любой, не только Левченко) никаким образом не может влиять на распространение подобного рода бурды. Милиция - федеральная структура, Роспотребнадзор - федеральная структура, Росалкогольрегулирование так и называется - "Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка". То есть ВСЕ эти структуры губернатору не подчиняются, он не может ими командовать, не может снять с работы даже участкового милиционера. Я не адвокат Левченко, но я за справедливость. Сперва давайте региональной власти полномочия, потом спрашивайте с нее за боярышник.

В более широком смысле "федеральная структура" означает "вообще никому не подотчетная на местах структура". Что-то типа щупалец пришельцев на горле. В этом смысле даже удивительно, что подобное массовое отравление случилось только сейчас. Системы без обратной связи в принципе не приспособлены к реальному контролю.

Остается только ждать, когда людям надоест это состояние вечной социальной инфантильности. Никак иначе "почистить" это не удастся".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ