Глеб Кузнецов: "Жанр "ежегодная пресс-конференция" исчерпан"


Пресс-служба Президента России

"Есть у меня ощущение, что жанр "ежегодная пресс-конференция" исчерпан. Скучно уже всем, причем главному герою не в последнюю очередь. Смесь БиБиСи и нодовских фриков, разбавленная изысканным холуяжем госканалов и вялой фрондой бизнес-сми перестает работать", - пишет политолог на своей странице в Facebook, подводя итоги очередной пресс-конференции Владимира Путина.

"Освободите Петю, посадите Васю, ужесточите, вмешайтесь, запретите, изымите, верните в библиотеки детские журналы, а в ответ - будем толерантнее, ничего в мире запретить нельзя, детский контент надо создавать на новых носителях, Клинтон - овца - с демократами - баранами - сами виноваты. Ну и Сечину надо быть скромнее, а СМИ - ответственнее.

Восприятие расползается, время от времени приобретает оттенок, свойственный пьесам абсурдистов. Для Путина, чья картинка и повестка всегда очень четкая, внятная и структурированная, - это несвойственно и скорее вредно.

Для BBC - "Валдайский клуб", для публичной правозащиты и регионального лоббизма - ОНФ, нодовским фрикам вообще ничего не надо, китайцам - пресс-конференции на госвизитах. Регионалам - локальные короткие мероприятия во время поездок в регионы, формальные показатели экономики - обращение к Федеральному собранию.

У каждой аудитории есть уже способ и канал коммуникации с президентом. Зачем раз в год рубить эти каналы в общую солянку? Возможно, когда все только начиналось, когда способов и каналов коммуникации было недостаточно, жанр "кто во что горазд" был и неплох. Сегодня - избыточен, неконкретен, оставляет недоумение от того, что по существу ты уже это все слышал много раз, а пикировку с "За уфимскую суверенность" слышать и не хочешь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ