Игорь Яковенко: "Путин, дураки и творческая интеллигенция"


Агентство городских новостей "Москва" / Кардашов Антон

"Режиссера Кирилла Серебренникова взяли ночью 22.08.17 в Питере, где он снимал фильм про Цоя. Когда в его театре СКР устроил маски-шоу с таким силовым сопровождением, как будто это был штурм цитадели ИГИЛ*, Путин назвал организаторов этого мероприятия "дураками". Творческая и демократическая общественность обрадовалась, решив, что режиссера Серебренникова не тронут, раз Путин обругал организаторов маски-шоу. Теперь, когда главаря двух банд, "Платформа" и "Гоголь-центр", наконец поймали, Путин одобрительно промолчал. Вот теперь все правильно. И кто теперь "дураки", тоже стало ясно", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Реакция коллег на то, что происходит с Серебренниковым и в целом с "Гоголь-центром", различна. Кто-то подписывает письма с униженной просьбой обходиться с творческими людьми без излишней жестокости. Кто-то, например Кобзон, требует не вмешиваться в работу следственных органов. Режиссер Меньшов не видит "оснований для особого отношения к свидетелю (таков пока статус Серебренникова. - И.Я.)". Дивной репликой откликнулся на задержание Серебренникова его коллега режиссер Владимир Бортко: "Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду горой стоять за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не вправе ничего комментировать, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему".

"Бортко, Кобзон, Меньшов ведут себя в точности, как миллионы во время сталинских репрессий, когда у обывателей была твердая установка: "У нас ни за что не сажают". С точки зрения Путина, они - не дураки. Поскольку помнят, в какой стране живут, знают свое место в ней и живут по понятиям. И по этим путинским понятиям дурак как раз режиссер Серебренников. Вы посмотрите, что он написал в своих "правилах жизни": "С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: "Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра - выполни свои обязательства". Ради театра мне не стыдно это делать".

"Никто из российских правителей никогда не относился к культуре с таким изумительным презрением и пошлостью, как это делает Путин. Никому не пришло бы в голову использовать виолончель в качестве банального кошелька. Никому из властителей России не пришло бы в голову при встрече с детьми рассказывать пошлейшую историю про Шуберта, у которого "не складывались отношения с женщинами, поэтому он пошел в профессиональную среду, заразился нехорошей болезнью и умер".

Ленин, будучи, по определению Бунина, "нравственным идиотом от рождения", называл интеллигенцию "говном". Путин, несомненно, нравственный идиот по культуре и воспитанию. Интеллигенцию он презирает и ненавидит всеми силами своей серой души. Единственный способ противостоять этому - прекратить любое общение с властью. Не брать денег. Не принимать наград. Не приходить на встречи. Объявить бойкот. К сожалению, на это пойдут единицы. Основная масса российских творцов будут либо униженно просить помиловать ни в чем не виновного режиссера, либо встанут в сторонке, надеясь, что их минует его участь".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ