Алексей Мельников: "Историческое поражение России"

"На днях Захарова объявила Британию "мировым рекордсменом по геноциду". Вот ее слова: "Страшно представить, сколько миллионов ни в чем не повинных людей было уничтожено в колониях Британии". Допустим. Но, отчего же тогда Британии, при такой колониальной истории, после распада своей империи, удалось создать Содружество наций, в которое входит 53 страны? Которое объединяет около 2,4 млрд человек?" - задается вопросом публицист в "Живом журнале".

"И почему начальники Захаровой – Путин, Лавров и другие, вышедшие из советского прошлого, из советских спецслужб, после распада СССР не смогли создать ничего, подобного британскому Содружеству наций?

Почему на постсоветском пространстве Путин и Лавров устроили захваты и войны? Почему они сделали Украину и Грузию противниками России? Почему из стран бывшего СССР у России нет ни одного союзника? Даже Белоруссия, построившая свое национальное государство на российских ресурсах, при первой возможности уйдет в Европу?

Почему все страны бывшего СССР смотрят на Россию со страхом? Разве такое есть в Содружестве наций, чтобы на Британию смотрели с опаской?

Нет. И вот почему.

Британия – привлекательная модель для стран Содружества. Ее политическое устройство, пресса, суды, свободная экономика. Это – пример. Это – ценности, которые хочется разделять. И это – лидер, во всяком случае, один из лидеров Содружества. Отсюда и тяготение к Британии, несмотря на колониальное прошлое.

Новая Россия за четверть века создала бандитскую во всех смыслах систему. Подлую, лживую, злобную. Кто же захочет брать ее примером для себя? Кто пожелает ей следовать? Какие здесь могут быть общие ценности с другими странами, возникшими после распада СССР? Кому нужно лидерство путинской России? Какая-то "евразийская" ветошь столетней давности? Да и в чем Россия сегодня вообще может лидировать? Россия – отсталая страна во всех смыслах. Поэтому и бегут от России окружающие страны. Все причины этого бегства внутри России.

Британия смогла сделать выводы из своей колониальной истории. Британия смогла создать жизнеспособный организм на развалинах своей бывшей империи. Отвечающий духу нового времени.

Новая Россия не научилась на своей истории ничему. Из распада СССР (это, видите ли, "катастрофа") ее циничная верхушка вынесла только злобу, месть и уверенность, что сила решает все. Ничем хорошим это не кончилось. Россия потерпела историческое поражение. Стратегическое поражение. Она осталась в одиночестве. Внутренне слабой. Растерянной. Не способной предложить ни себе, ни миру ничего, отвечающего духу времени, ничего дающего перспективу себе и другим.

Сколько еще продлятся конвульсии - неясно. Но конец ясен и давно ясен. Так жить в современном мире нельзя. И Россия не будет жить так, как она живет сейчас. Ей придется менять оценку себя, оценку своей истории, оценку своего места в мире. Менять радикально. Менять всю свою систему – учиться у стран Запада.

Россия все равно станет частью современного мира. Как стали частью этого мира Германия и Япония после Второй мировой войны. Россия никуда не уйдет от этого".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ