Виктор Шендерович: "Елкин и евреи"


Global Look Press

"В сентябре 2006-го от р. Х. я имел неосторожность поздравить человечество с Новым годом по еврейскому календарю. Так и написал в собственном интернет-журнале: "поздравляю ВСЕХ". Написал: "из Ветхого завета выходит, что все люди в той или иной степени евреи", - делится воспоминаниями писатель на своей странице в Facebook.

"Лучше других шутку оценил гражданин Елкин из Хабаровска: он написал заявление Генпрокурору с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности, потому что своим поздравлением я "нарушил ст. 26 Конституции РФ, в которой записано право человека самому определять свою национальность".

А я его, значит, евреем обозвал.

Ну, меня и позвали в прокуратуру. Как говорится: "здрасьте, давно не виделись". Я пришел (четвертая ходка, между прочим). Следователь сказал: давайте, пишите пояснения. Я спросил: с какого места? Он сказал: как можно подробнее.

Я написал: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова".

Следователь ознакомился с обстоятельствами дела и попросил: "не так подробно". И я спрямил эту длинноватую родословную и выразил письменную надежду, что группа этих древних евреев не помешает гражданам РФ самим определять свою национальность, в соответствии со ст. 26 Конституции РФ...

Свой писательский труд в кабинете следователя Гагаринской межрайонной прокуратуры я завершил персональным уточнением: "Отдельно поясняю, что, говоря о том, что все люди в той или иной степени евреи, я не имел в виду заявителя Елкина".

Елкин - от обезьяны! Потому что, согласитесь, тут всего два варианта..."

facebook
LJ