Игорь Яковенко: "Зло всегда возвращается"

"Явное нежелание комментировать преступления "вагнеровцев" в Сирии и в других точках планеты, куда их посылает путинский повар Евгений Пригожин, демонстрирует не только кремлевский официоз, но и многочисленная кремлевская патриотическая обслуга. И это гробовое молчание резко контрастирует с теми многочисленными комментариями, которыми профессиональные патриоты сопровождали другую "расчлененку" в исполнении питерского доцента Соколова", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Разница между питерской расчлененкой доцента Соколова и сирийской расчлененкой в исполнении наемников ЧВК Вагнера в том, что первое преступление — это факт личной биографии и индивидуальной деградации отдельного человека, а за вторым преступлением стоит государство и лично президент Российской Федерации.

Справедливости ради надо признать, что в связи с доцентом Соколовым в идиотских рассуждениях а-ля "вот до чего эти трамваи доводят!" были замечены не только сторонники режима, но и его противники. Одни выводили его преступления из реконструкторства и приводили в пример преступности этого занятия другого реконструктора — террориста Гиркина. Другие объясняли изначальную порочность Соколова его членством в Российском военно-историческом обществе, что является чушью, несмотря на все отвращение, которое испытывают все нормальные люди к начальнику этой конторы Мединскому. Третьи торжественно объявляли об отказе цитировать научные труды Соколова. Как будто открытия, например Йоханнеса Штарка, за которые он в 1919 году получил Нобелевскую премию по физике, перестали быть открытиями в связи с тем, что в 1933 году этот Нобелевский лауреат повел себя как мерзавец, участвовал в нацистском движении "арийская физика" и занимался травлей евреев в университетах Германии.

Преступление доцента Соколова никак не связано ни с путинским режимом, ни с проблемами высшего образования России или с нравственным кризисом российской интеллигенции. Искать эту связь так же глупо, как выводить действия Джека-потрошителя из особенностей правления королевы Виктории, а причины серийных убийств Мосгаза-Ионесяна искать в волюнтаризме Хрущева.

В случае с веселыми садистами ЧВК Вагнера связь между характером преступления и характером путинского режима вполне очевидна. Сирийцы не являются людьми не только для пригожинско-вагнеровских наемников, но и для Владимира Путина. Это манекены, на которых Россия испытывает свое оружие. Это не метафора. "Многие из образцов российской военной техники прошли проверку на эффективность в ходе военных действий в Сирийской арабской республике", — это прямая цитата из выступления Путина.

Путину неважно, на чьи головы сбрасываются эти бомбы и ракеты. Кто там ползает внизу, кого сжигают заживо. Когда турки сбили российский самолет, Путин неожиданно узнал, что там, внизу, ползают какие-то букашки, которые зовутся "туркоманы". Президент РФ тогда очень оживился. Не знал про туркоманов. "Туркменов знаю, турок тоже знаю, а про туркоманов не слышал", — веселился Путин...

Зло всегда возвращается. Такая у него особенность. Иногда обратный путь зла к своему источнику бывает длинным. В нашем случае бумеранг зла, творимого путинской Россией в Сирии и в Украине, вернется на российскую землю довольно скоро. И мы все в той или иной мере испытаем на себе, на своих близких и знакомых специфическое чувство юмора вернувшихся из Сирии и с Донбасса своих родных отморозков..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ