Александр Гольц: "Новая откровенность"

"Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"На фоне этих откровений премьер с его мемом "Денег нет, но вы держитесь" выглядит не только гуманистом, но и чрезвычайно ответственным чиновником. Сейчас же заявления начальников создают ощущение, что где-то прорвало канализацию.

Российский правящий класс никогда не скрывал своего презрения к населению, считая его расходным материалом. Просто вышеозначенное население до поры до времени не обращало внимания на демонстрацию барской спеси. До тех пор, пока действовал неписанный социальный контракт: мы позволяем вам балабонить с трибун, ездить на лимузинах, получать заоблачное жалование и брать взятки, а вы обеспечиваете нам возможность есть колбасу.

Но вот власть в одностороннем порядке расторгла договор. Очень символично, что только что прозвучали предложения о введении специального налога как раз на колбасу, этот общероссийский символ того, что "жить можно". И люди стали внимательнее слушать, что именно говорят им начальники. Как же так, Путин и все его телевидение денно и нощно рассказывают, как лучше и веселее становится жить, а в нашей-то области дорог как не было, так и нет, бензин втридорога, вдобавок жрать нечего. Не иначе наши чинуши хуже всяких прочих.

А чиновный люд сейчас оказался обречен отчитываться о реальных, а не выдуманных пропагандистами, результатах путинского правления. И тут выяснилось, что сказать им в общем-то нечего. Должности, чины и привилегии они получили вовсе не за умение общаться с подведомственным народом. В результате от беспомощности стали хамить, что вызывает очень ясную ответную реакцию. Таким образом, низы не желают жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому... Вам это ничего не напоминает?

Вот в Росгвардии сигнал приняли правильно и немедленно заказали лазерные установки для разгона митингов. Справедливо рассудив, что броневиков с подходящим названием "Каратель" может не хватить. В рамках курса на новую откровенность, который явно взяли российские начальники, можно предположить, что "Каратели" и станут средством общения с подведомственным народом..."


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ