Алексей Рощин: "Плохо быть в изоляции"
 
Штаб-квартира Интерпола в Лионе
Massimiliano Mariani / Wikipedia

"По поводу места главы Интерпола, которое нам не дали ("прокатили" кандидата от России под прямым давлением США – группа американских сенаторов даже заявление сделала, что, мол, россиянина на этот пост ни в коем случае избирать нельзя). В стране расстройство и уныние, "опять нас америкашки обломили" - то есть негласно подразумевается, что иметь "своего" во главе Интерпола – это, типа, почетно и престижно", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Однако занятно, что у Китая, похоже, другое мнение. Они ведь, собственно, уже имели своего на этом посту – предыдущий президент Интерпола был как раз китаец. Казалось бы, китайцы должны были бы с такого человека пылинки сдувать да проворачивать через него всякие полезные для Китая делишки. Ан нет! Вместо сдувания пылинок они выманили его на Родину – да и арестовали по обвинению... в коррупции.

Собственно, вакансия ведь образовалась именно из-за этого: китайские навальные просто оставили Интерпол без президента!

Интересный феномен "самовыпиливания" своих же деятелей с высоких позиций в довольно все ж влиятельной международной организации. И хорошая иллюстрация в разнице "весов" на мировой арене: бедная РФ как манны небесной ждала хоть такого места – да из-за окрика из США и того не получила; а Китай, получается, сам поставил – сам убрал, и подавитесь, мол.

Плохо быть в изоляции".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ