Михаил Пожарский: "Подлинный портрет российского успеха"


Global Look Press

"Юристы Усманова разослали в СМИ документы, подтверждающие, что, дескать, осужден он был за мошенничество и дачу взятки, а потом еще и реабилитирован (в 2000 году). Ясное дело, что мы все, конечно же, свято верим правовым институтам постсоветского Узбекистана: если реабилитировали - значит, невиновен. И тот факт, что в 2000-м наш герой уже мог скупить половину узбекских судей, к этому всему никакого отношения не имеет", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Но что вообще мы видим, глядя на Усманова? Что слышим в этой речи, исполнитель которой явно приложил титанические усилия, чтобы не перейти на феню? Сын прокурора, референт комсомола, сокурсник Ястржембского. Вместе с другом, сыном председателя КГБ, отправляется в тюрьму. После тюрьмы - финансовая академия и производство каких-то полиэтиленовых пакетов. Затем "мы с друзьями скинулись - получилось полмиллиарда, еще миллиард получили по кредиту". Теперь "развивает интернет".

Не столь важно, за что его там осудили (наверняка, там какая-то сложная история с конкуренцией разных советских банд), когда здесь вся жизнь - типичная история постсоветского "селфмейдмэна", где из-за каждого куста торчат большущие уши номенклатуры, КГБ, родственных связей, диаспоры, криминала и черт знает кого еще.

Опровержение конкретных слов Навального ничего принципиально не изменит в отношении аудитории к Усманову. Просто та аудитория, к которой обращается Навальный, уже выросла на иных ролевых моделях. Для них икона миллиардера - это Сергей Брин или Стив Джобс. Те, чье богатство стало производным от идей, а не от связей и "умения крутиться". В России был человек похожий на эти модели - это Павел Дуров. Теперь Дурова в России нет, а "ВКонтактом" владеет вот этот узбекский дон Корлеоне. Он и есть подлинный портрет российского успеха: номенклатура, КГБ, воры в законе, теперь "развиваю интернет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ