Владимир Милов: "Февральская экономическая статистика: хуже некуда"


Moscow-Live.ru

"Пока власти вам тут рассказывают про "рост экономики в 2% в 2017 году", Росстат опубликовал свежую порцию экономической статистики, теперь за февраль 2017 года. Статистика всегда возвращает нас в реальность после баек правительственных сказочников, которые вот уже несколько лет льют нам в уши "золотой дождь" про "прохождение дна", но их же собственное статистическое ведомство регулярно все это опровергает", - пишет политик в "Живом журнале".

"Вот основные показатели за февраль (год к году, к февралю 2016-го):

ПАДЕНИЕ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ - минус 2,6%. Т.е. падение потребительского спроса продолжается и оказалось даже хуже, чем в январе, - а это основная проблема, тянущая экономику вниз.

ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ - минус 4,1%. В феврале реальные доходы выросли на 8,1%, но сам Росстат признавал, что это - из-за одноразовой доплаты к пенсии, и мы прогнозировали возобновление падения в феврале.

ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - минус 2,7%. Росстат завершил всякие там свои "переклассификации", и динамика промышленности вернулась туда, куда она должна была вернуться, оказавшись сильно хуже ожиданий "аналитиков".

ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - аж минус 5,1%. Это худший месячный показатель падения в обработке с 2015 года. Как мы и предполагали, рост предшествующих месяцев в обрабатывающей промышленности, скорее всего, был фальстартом - переслушали сладких правительственных речей, понадеялись на "прохождение дна", начали увеличивать выпуск - бац, а спроса нет. Честно говоря, перепроизводство в обрабатывающей промышленности чревато новыми серьезными проблемами.

Что может тут сказать правительство? Правительство тут может только прокукарекать, что "данные Росстата нерепрезентативны", кококо. Но давайте честно признаемся: цифры настолько глубокие, что их нельзя объяснить разницей в один рабочий день с февралем високосного 2016-го, цифры сильно хуже ожиданий "аналитиков", цифры никак не соответствуют разговорам о "2%-ном росте экономики в 2017 году"..."

"Чтобы вы оценили вероятность наступления "2%-ного роста" в этом году, вот вам агрегированные цифры за два первых месяца года, январь-февраль (год к году, к январю-февралю 2016-го):

- Оборот розничной торговли - минус 2,5%
- Реальные располагаемые доходы населения - 1,0% (то есть даже с учетом единовременной добавки к пенсии они недалеко от ноля!)
- Промышленное производство - минус 0,3%
- Производство в обрабатывающей промышленности - минус 1,8%

Где они увидели тут перспективу "роста в 2% в 2017 году", вы можете мне объяснить?"

"Кстати, в феврале 2017 года номинально декларируемый рост реальных зарплат оказался самым низким за последние месяцы - 1,3% против 2-3% роста в последние несколько месяцев. Возможно, это еще один признак выдыхающегося "фальстарта" в реальном секторе, после того как стало ясно, что спрос не растет и наращивать производство бессмысленно.

Почему я говорю о "номинально декларируемом росте реальных зарплат" - ну потому что Росстат так бодро рапортует о росте зарплат, а реальными данными это не подтверждается, например у крупнейшего автопроизводителя "АвтоВАЗа" по итогам 2016 года расходы на оплату труда снизились на 13,5%.

Так что делайте сами выводы про достоверность заявлений Орешкина и прочих про намечающийся "рост". Неудивительно, что Минэкономразвития спешно кинулось переподчинять себе Росстат, поскольку иного способа "нарисовать рост" явно не существует".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ