Алексей Рощин: "Судя по всему, Украина избрала себе диктатора"

"Пока из того, что я вижу, происходящее на выборах в ВР-2019 более всего напоминает по цифрам... результаты выборов в российскую ГосДуму 2016 года! Там тоже был невпечатляющий — менее 50% - результат "Единой России" по партспискам, который, однако, был намного перекрыт почти тотальным превосходством ее же по одномандатным округам. Итог мы все помним — ЕР получила в ГосДуме не простое, а конституционное большинство, и Государственная Дума... практически умерла как самостоятельный орган и вообще "место для дискуссий". Да и какие могут быть "дискуссии" в парламенте, который тотально контролирует одна партия?" - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Вот и сейчас наблюдатели по Украине уже всерьез обсуждают вопрос — а не получит ли Зеленский (один или в союзе с тем же Вакарчуком) конституционное большинство в Раде? Ситуация на Украине невиданная. И шансы на это большие — сообщают, что по одномандатным округам "Слуга народа" прет как танк.

И, да — мы, конечно, должны помнить, что феерический результат "Единой России" в 2016 году был серьезным образом натянут: по партспискам верная Путину Памфилова вбросила в пользу ЕР порядка 10% голосов, в округах тоже творилось черт знает что, плюс множество оппозиционных партий и кандидатов под разными предлогами просто не допустили до выборов; на Украине, как мы видим, ничего подобного нет, да и подсчет голосов честный. Стало быть, победа "Слуги народа" намного более впечатляющая.

В общем, судя по всему, Украина избрала себе диктатора: после подведения итогов Зеленский сможет делать в стране поистине что угодно — даже Конституцию менять в любую сторону. И тут и встанет пикантный вопрос — а ЧТО станет делать Зеленский, имея такие гигантские полномочия? На что он их потратит? Крайне интересная ситуация!

Потому что, с другой стороны, экономическое положение Украины аховое, как вылезать — неизвестно. Эх, я бы, конечно, помечтал о либеральных реформах — выборные шерифы, суды присяжных, избираемые напрямую населением прокуроры, реальное местное самоуправление ("громады" по-тамошнему), избираемые судьи... Вот в этом случае Украина бы действительно окончательно порвала с совковым прошлым и, главное, перестала бы оставаться копией России, только "на мове"! Плюс это были бы настоящие, реальные РЕФОРМЫ.

Если б Украина так сделала — боюсь, лет через 5-10 не только Крым, но и Кубань начала бы проситься в состав Украины (при условии, что в РФ так и царила бы нынешняя мертвящая "стабильность").

Верно, впрочем, и обратное утверждение: если Зеленский так и не решится на невиданные, прорывные реформы, если пар уйдет в свисток, на всякие тактические задачи типа "борьбы с коррупцией" - вся его конструкция завалится с большим грохотом, и никакие диктаторские полномочия не помогут. Первый вариант оцениваю в 5%, второй — в 95%. Посмотрим!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ