Илья Яшин: "Кризис не рассосется сам собой"

Глава Красносельского района Москвы, которого не допустили до участия в выборах в столичный парламент, кратко описывает сложившуюся ситуацию в Facebook, отмечая, что перед мэром Москвы стоит простой выбор.

"Что вообще происходит? Давайте разберем.

1. Около двадцати независимых кандидатов сняты с выборов в Мосгордуму по надуманным основаниям. Это понимают все: представлены доказательства, разоблачены махинации с "графологической экспертизой" и "базой ФМС".

2. Избирательная комиссия ведет себя по-хамски и не хочет регистрировать никого. Возражения кандидатов игнорируют, подписавшихся избирателей не хотят даже слушать.

3. Граждане, возмущенные такой наглостью, начинают масштабную кампанию протеста: устраивают шествия, осаждают избирком, долбят в дверь мэрии, ежедневно выходят на Трубную. Риторика с каждым днем всё злее.

4. Апофеозом возмущения становится огромный митинг на Сахарова — крупнейшее протестное выступление с 2012 года.

5. Чиновники, ответственные за выборы, наблюдают за происходящим с выпученными глазами. Они не могут понять, как локальные выборы в городскую думу, о которой никто и не знал толком, обернулись для Собянина полноценным политическим кризисом.

6. Сам Собянин стремительно теряет репутацию эффективного управленца и несет значительный имиджевый ущерб.

А теперь, внимание, — развилка. Кризис, очевидно, не рассосется сам собой, и у мэрии есть два варианта развития событий.

Первый: перевести конфликт из уличного противостояния в предвыборный формат. Дать команду регистрировать всех кандидатов и бороться с нами за мандаты. Понятно, что в каких-то округах будут победы, в каких-то поражения. Итогом станет появление в думе крупной оппозиционной фракции. С новым парламентом придется считаться всерьез (для мэрии это непривычно и неприятно).

Второй: задействовать силовой ресурс, подавить протесты, отправить лидеров оппозиции за решетку. В итоге мэрия получит послушную думу. Но одновременно Собянину придется попрощаться с репутацией мудрого начальника, который умеет изящно решать сложные политические задачи. Мэр Москвы опустится на один уровень с откровенными болванами вроде Беглова. А значит — и с большими федеральными амбициями может распрощаться.

Стоит оно того, Сергей Семенович? Думайте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ