Дмитрий Орешкин: "Репутация - штука устойчивая"

"Александр Минкин написал большую статью об убийстве в ЦАР. Поскольку Минкин - хороший журналист, статья получилась убедительной. В ответ выступила директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова — в жанре того, что в прежние времена называлось политической оценкой: "очень нечистоплотный материал", - пишет политолог в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Ну, что тут скажешь. Во-первых, есть люди, которым лучше не затрагивать тему чистоплотности. Во-вторых, кроме политической оценки что по сути? Оказывается, в статье "опять забыли" написать, что российским посольством в ЦАР "все делалось в заданных обстоятельствах максимально оперативно".

В целях повышения индекса чистоплотности я бы предложил А. Минкину исправить оплошность и вставить в текст (со ссылкой на Департамент) фразу: "Все что надо, посольством в заданных обстоятельствах делалось максимально оперативно". Читатели бы прекрасно поняли. И про "все", и про кому надо: репутация - штука устойчивая.

Отсюда в-третьих: "Характерно, что при подготовке публикации в МИД за подтверждением, опровержением или уточнением никто не обращался... Странно, да?"

Вот уж ничего странного. За подтверждением, опровержением или уточнением к кому – к М. Захаровой?! Ну вы даете... Уж лучше прямиком к повару.

На днях известная социологическая компания Edelman опубликовала ежегодный рейтинг доверия к институтам общества и власти в разных странах. Россия на последнем месте: 29 баллов из 100. Что еще печальнее, она среди худших и по скорости падения.

Год назад индекс доверия худо-бедно составлял 36 пунктов. Среди прочих институтов люди меньше всего доверяют СМИ, и теоретически это можно было бы обратить в упрек Минкину как журналисту. Если бы ведущие СМИ (прежде всего, ТВ) не принадлежали одной властной суперкорпорации и не излагали бы ту же точку зрения, что Департамент г-жи Захаровой.

Руководству страны пока доверяют 34% россиян — больше, чем в Мексике или во Франции. Но если говорить о динамике, то как раз доверие к властям падает у нас быстрее всех: за год сразу на 10%. Трудно отделаться от впечатления, что Департамент вносит в этот процесс свой посильный чистоплотный вклад".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ