Алексей Мельников: "Барин и холопы МГУ"

"Только образы. Только образы. Без содержания! Студенты МГУ идут с челобитной на барский двор - к ректору Садовничему. Стоят, ждут смирно. Желают лично в руки вручить петицию", - пишет публицист в "Живом Журнале".

"Барин Садовничий их видеть не желает. "Отойди, любезный, - от тебя курицей пахнет!" Поставил барин стражу. Не пускает студентов на двор. Кликнул на подмогу полицию - та явилась.

Гонят студентов взашей. Журналистов гонят взашей. Пошли вон, холопья! Не вашего ума дело! Здесь наша - барская земля, вам здесь ничего не принадлежит. Державно буду решать.

Телеграмм-канал "СерпомПо" вспомнил сегодня в связи с этой историей Московский университет 1911 года - массовый исход профессоров и доцентов во главе с ректором А. А. Мануйловым после того, как министр Кассо решил нарушить автономию университета.

Какой образ! Какая разница!

Ректор, профессура, доценты, преподаватели - люди с идеалами. Единые со своими студентами. Потому что у них, в отличие от садовничих, были идеалы. И не было перегородок между студентами и профессурой. Было здание науки, а не лавочка, сервильная к правителю. Было желание сделать Россию другой страной, далекой от полицейщины.

Вот она - Россия, которую мы потеряли!"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ